Инновации в пластической хирургии: технологии, возвращающие здоровье, красоту и качество жизни

Каждая эпоха привносит в медицину свои открытия. Сегодня в пластической хирургии доступны инновационные методы, материалы и технологии, которые ощутимо меняют подход к лечению, восстановлению и трансформации внешности человека. Эти изменения опытные пластические хирурги и молодые специалисты ощущают ежедневно: в работе с пациентами, в результатах операций, в том, насколько быстро и качественно восстанавливается пациент после сложных хирургических вмешательств.

3D-моделирование: когда результат можно увидеть до операции
Еще 10-15 лет назад пациенты приходили к пластическому хирургу с фотографиями известных певцов или актеров, либо с приблизительными пожеланиями, как они хотят выглядеть после операции. Сегодня врачи предлагают нечто принципиально иное – цифровое 3D-моделирование, позволяющее увидеть ожидаемый результат на самом пациенте ещё до начала вмешательства.

Еще одна инновация — объединение КТ, МРТ и 3D-сканов в единую модель. Например, при реконструкции челюсти после травмы или онкологии врачи могут спланировать вмешательство с точностью до 0,1 мм, напечатать индивидуальный имплант на 3D-принтере, изготовить шаблон для остеотомии – и уже на операции действовать по заранее продуманному сценарию.

Также с помощью сканеров и программ для трёхмерного моделирования врач может создать точную цифровую копию лица или тела пациента. Это позволяет не только визуализировать изменения, но и рассчитать анатомические особенности, риски, подобрать наиболее гармоничные пропорции (например, при планировании увеличения груди).

В реконструктивной хирургии после боевых травм, онкологических операций (таких как удаление молочной железы в процессе борьбы с раком) 3D-технологии позволяют подобрать импланты нужного размера и точно спланировать ход будущей операции.

Современные материалы: на стыке медицины и биоинженерии
Материалы, которые используют именитые врачи в пластической хирургии, уже давно вышли за рамки стандартных силиконовых имплантов груди или ягодиц. А новейшие методики позволяют достичь максимально естественного результата (например, подтяжка без эффекта неестественно перетянутого лица). Все это благодаря тому, что сегодня в арсенале хирургов целая линейка высокотехнологичных материалов, которые безопасны, биосовместимы, функциональны и долговечны, например:

- PEEK (полиэфирэфиркетон) — полимер, используемый для 3D-печати индивидуальных имплантов, особенно для восстановления участков черепа, челюстей, глазных орбит после минно-взрывных травм, частей суставов верхних и нижних конечностей.
- Гидрогели, биофиллеры, собственные клетки и даже ткани пациента — используются как для омоложения, так и для заполнения дефектов (например, атрофических рубцов), уменьшения келоидных и гипертрофических рубцов, моделирования фигуры у женщин и мужчин и т.д.

Эти материалы позволяют избежать выраженных побочных эффектов, ускорить заживление, достичь естественного внешнего вида лица или тела пациента и устранить даже значительные дефекты внешности.

Роботизированные системы: хирургия с микронной точностью
Появление роботизированных систем, таких как Da Vinci, открыло новую эру в хирургии. И хотя сегодня они в основном применяются в онко- и абдоминальной хирургии, пластическая медицина тоже начинает использовать их - в частности, в микрохирургии. Только представьте себе операцию, при которой нужно сшить сосуды диаметром менее миллиметра. Даже самая точная рука хирурга не сравнится со стабильностью и точностью современного робота.

Роботизированная хирургия позволяет:

  • минимизировать хирургическую травму;
  • уменьшить кровопотерю;
  • сократить время реабилитации;
  • работать в труднодоступных зонах.

В будущем такие системы станут рутинной практикой даже в сложной реконструктивной хирургии лица, молочных желез, конечностей и других зон.

Технологии будущего уже рядом
Что дальше? Уже сейчас врачи многих развитых стран активно экспериментируют с биопечатью тканей, применением стволовых клеток, VR-технологиями, которые позволяют «примерить» лицо или тело после вмешательства в дополненной реальности. Появляются импланты со встроенными чипами, способными отслеживать процесс заживления в режиме реального времени.

Все эти инновации внедряются для того, чтобы дать человеку возможность жить активной и полноценной жизнью без психологических комплексов, сократить период реабилитации, снизить вероятность побочных эффектов, а также надолго сохранить привлекательность тела и гармоничные черты лица каждого пациента, обратившегося к пластическому хирургу.

 
Слоссер Дмитрий Владимирович
Автор статьи: Слоссер Дмитрий Владимирович

Заслуженный врач Украины, руководитель центра пластической хирургии

Все статьи автора

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Щекавицкая, 9а
(Клиника "Nove Tilo")

Задать вопрос
доктору лично

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.Подробнее Закрыть