Отец пластической хирургии

Сэра Гарольда Гиллис Дэлф ( 17 июня 1882 – 10 сентября 1960 года) можно по праву считать отцом пластической хирургии.

Это незаурядный доктор, по специальности отоларинголог, прошел врачом Первую Мировую войну во Франции и провел множество впервые выполненных пластических операций.

Глядя на результаты его выполненных операциях(на секундочку) 100 лет назад, я поистине восхищаюсь им как специалистом. Сэр Гиллис придумал множество новых методик, которые стали эталоном и ориентиром для всей реконструктивной пластической хирургии на десятки лет.

Война это всегда много страданий, пулевых ранений со страшными деформациями лица. За время военной компании им было выполнено более 11 тысяч операций на более, чем 5 тысячах военных. Сэр Гиллис стал известен именно революционным методикам по реконструкции лица.

Многие из его пациентов были готовы на все, в том числе и на хирургический эксперимент, только бы исправить те ужасные уродства, из за которых раненые решались на самоубийства. Именно пластическая хирургия, возникшая в то сложное время дала раненым надежду, шанс на возвращение в общество и семью.

Первая пересадка кожи лоскутом на ножке

В литературе именно с этого пациента идет отсчет современной пластической хирургии. Уолтер Йео (Walter Yeo) я видел эти фото до операции.

первая пересадка лоскута на лицо

Их трудно найти в интернете в хорошем качестве. Но это это выглядит как разможженная травма лица с травмой верхних и нижних век, с рубиновыми изменениями в периорбитальной области и спинки носа. Конечно, сейчас возможно я бы выбрал другую тактику. Но сама хирургическая смелость просто вызывает уважение.

Первая реконструкция носа лобным лоскутом

Уильям Спрекли (William Spreckley) после огнестрельного ранения носа. Не надо быть доктором, чтобы понимать масштаб деформации после огнестрела. Источники сообщают что это первая реконструкция носа, но я то знаю, что первые реконструкции носа начались еще в Древней Индии, применялись в средневековье.

первая реконструкция носа

Но тут для меня важно не само утверждение, а именно результат реконструкции носа. Он поистине великолепен для 100 лет. Тут было не одна операция а несколько. Но поверьте, многие пластические хирурги Украины были бы рады получить столь хороший эстетический эффект.

Первая полная реконструкция нижней части лица

Выполнено Сэром Гиллисом рядовому Вилли Викарейджу (Willie Vicarage).

Я много раз рассматривал эти фотографии. Мне кажется, да и не только мне, что это невозможно. Я, как пластический хирург с 23 летним опытом просто не знаю, как он это сделал? И это в ситуации, когда нет антибиотиков…

первая реконструкция носа

Сэр Гиллис отец пластической хирургии

история реконструктивной хирургии

история пластическое хирургии

блог Дмитрия Слоссера

история реконструктивной хирургии

КАААК?

История говорит о нескольких годах последовательных пластик. Обезболивание опием. Итог плачевен депрессии и опий сделали из Вилли наркомана.

Первая операция по смене пола от женщины в мужчину

Опять первенство принадлежит скальпелю доктора Гиллиса. Пациент Майк Диллон родился женщиной однако с 1939 года одним из первых начал принимать гормонотерапию тестостероном. Операция по смене пола была проведена лишь в 1946 году после предоставления пациентом необходимых документов. Но и тогда именитый хирург тщательно скрывал операцию по смену пола, подменив диагноз на мошонковую гипоспадию. В то время консервативное британское общество не поддержало бы этот смелый эксперимент. В течение трех лет было выполнено 13 операций по удалению молочных желез и формированию неовагины. Эта техника пластической операции впоследствие на 40 лет стала золотым стандартом.

Сэр Гиллис, как и полагается Рыцарскому сану умер от инсульта в возрасте 78 лет, во время проведения операции на травмированной ноге 18 летней девушке.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть