Устранение рубцов на лице с помощью липофилинга

Липофилинг — метод коррекции различных изъянов внешнего вида пациента с помощью пересадки его жировых тканей. В частности это делается для устранения рубцов на лице.

Основным принципом пластической и реконструктивной хирургии является замена подобного на подобное для улучшения внешнего вида пациента, функций органов и кожи. В случае утраты или рубцевания подкожных тканей идеальной заменой является жировая ткань. Пересадку жировой ткани впервые осуществил немецкий врач Франц Нойбер  в 1893 году. Он использовал небольшой лоскут жира с плеча для наращивания участка на щеке пациента, у которого была большая ямка, вызванная туберкулёзным воспалением кости. В 1895 году другой немецкий врач, доктор Карл Черни, провёл первое задокументированное увеличение груди, когда он трансплантировал жировую ткань из поясничной области пациентки для устранения дефект груди. С того времени методика значительно эволюционировала. В наши дни липофилинг представляет собой рутинную безопасную хирургическую процедуру.

Международные исследования по липофилингу рубцов

Традиционный липофилинг — это устоявшийся подход к коррекции широкого спектра дефектов контура мягких тканей. Однако на протяжении многих лет врачи исследуют потенциальное влияние данной пластической операции на верхние шары ткани, включая качество и внешний вид кожи и рубцовой ткани. В 2007 году ведущие пластические хирурги Сардесай и Мур оценили влияние подкожной жировой трансплантации на состояние лицевых шрамов, которые образовались в срок до 1 года. Используя инструменты субъективной и объективной оценки рубцов, доктора обнаружили, что трансплантация жира улучшает эластичность кожи, восприятие пациентом и исследователем толщины и жёсткости рубца. В следующем году Клингер вместе с другими исследователями сообщили о небольшой серии случаев, в которых документально подтверждено улучшение качества рубцов от ожогов, а гистологические исследования показали локальную гиперваскуляризацию и гиперплазию дермы. Моджаллал с командой продемонстрировали неосинтез коллагеновых волокон и последующее утолщение дермы на мышах после подкожной инъекции жировой ткани человека.

Несмотря на не до конца изученный механизм действия, результаты вышеупомянутых публикаций были подкреплены последующими исследованиями, в которых описывалось улучшение качества рубцов различного происхождения. Чаще всего эти исследования вызывали прямой и/или косвенный механистический эффект, опосредованный клетками стромальной сосудистой фракции жировой ткани, включая предполагаемые популяции мезенхимальных стволовых клеток (способные трансформироваться в различные типы зрелых клеток). Такие стволовые клетки обладают ангиогенными (формирование новых кровеносных сосудов), антиапоптотическими (предотвращающие разрушение клеток), иммуномодулирующими и паракринными (способствующие процессу регенерации) свойствами.

Особенности устранения рубцов на лице с помощью липофилинга

Как показали исследования, аспирированный жир содержит мезенхимальные стволовые клетки, являющиеся факторами роста для сосудистого эндотелия и ангиогенеза. Жир стволовых клеток играет свою роль в процессе восстановления плотности сосудов, процессе грануляции и увеличения толщины коллагена. Авторы исследований отметили улучшение качества рубца во всех случаях: цвет, толщина, уменьшились такие нарушения, как боль и усиленная кожная микроциркуляция. Липофилинг рубца представляют как превосходную методику, используемую для приросших рубцов после трахеотомии, для скарифицированных и втянутых рубцов. Тем не менее, авторы не рекомендуют эту методику для удаления рубцов от злокачественных опухолей на лице из-за наличия факторов роста, содержащихся во впрыскиваемом жире.


Существуют разногласия между исследователями относительно липофилинга рубцов после онкологической хирургии. Это связано с опасениями, связанными с возможной стимуляцией начала рецидива из-за регенеративных свойств жировых клеток. Однако на сегодняшний день убедительных доказательств на этот счёт нет. Более того, проведённые до сих пор исследования восстановленной груди у пациентов, выздоровевших после лечения онкологии, не было выявлено увеличения частоты местных рецидивов. Некоторые авторы описывают меры безопасности, выполняя точную визуализацию до и после процедуры липотрансплантации, с биопсией подозрительных поражений, а также увеличивая временной интервал между удалением опухоли и липофилингом при агрессивных, распространённых злокачественных новообразованиях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с длительным периодом наблюдения для подтверждения результатов, особенно в отношении реконструкции после рака головы и шеи.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть