Техники‌ ‌подтяжки‌ ‌лица‌ ‌—‌ ‌какую‌ ‌процедуру‌ ‌выбрать‌ ‌

Каждая техника подтяжки лица имеет свои преимущества. Метод улучшения внешнего вида кожи необходимо выбирать, опираясь на особенности вашего лица и конкретные проблемы.

С возрастом сокращение основных строительных веществ в организме, таких как коллаген и гиалуроновая кислота, приводит к постепенному снижению плотности и эластичности кожи, её объёма и текстуры. Скорость этого процесса может варьироваться от человека к человеку в зависимости от генетических факторов и факторов окружающей среды.

Безоперационное омоложение лица

Нехирургические процедуры могут в значительной степени решить косметические проблемы. Несовершенства оттенка кожи и текстуры невозможно исправить хирургическим путём. Но когда дело доходит до достижения более значительных и долгосрочных улучшений в возрастных изменениях кожи лица и шеи, подтяжка лица (ритидэктомия) по-прежнему являются наиболее эффективным вариантом.

Некоторые пластические хирурги даже отмечают, что минимально инвазивные процедуры побуждают пациентов к осуществлению подтяжки лица. Малоинвазивные процедуры вызывают интерес у пациентов, которые ранее могли бояться концепции косметической процедуры, особенно хирургической. Пациентам кажется, что к минимально инвазивным процедурам легче подойти, и они помогают им познакомиться с идеей косметической хирургии.

В определённый момент пациент обнаруживает, что нехирургических процедур недостаточно для получения желаемых результатов. Или они просто устают от дискомфорта, неудобств и затрат, связанных с повторными манипуляциями для поддержания или улучшения результатов. Существует даже название для такого состояния пациента — «усталость иглы».

Традиционная хирургическая подтяжка лица и SMAS-лифтинг

До 1960-х годов (а в некоторых случаях и позже) подтяжка лица заключалась в простом натяжении кожи в новое положение, а затем срезании остатков. Но одномерный подход приводил к хорошо известному, неестественно жёсткому и похожему на маску внешнему виду, который многие люди за пределами медицинского сообщества стали ассоциировать с этой процедурой.

Более продолжительный и более естественный подход к омоложению лица — использование техник, которые также воздействуют на жир и покровные ткани под кожей. Создание небольшого клапана через надрезы в коже позволяет хирургу получить доступ к более глубоким слоям ткани между мышцами и жиром, известным как SMAS (поверхностная мышечно-апоневротическая оболочка). Точные манипуляции могут изменить положение SMAS для достижения многомерного результата: как подтяжки, так и приподнятия лица, что приводит к лучшему объёму и контуру щёк, очертанию линии подбородка и упругости шеи. Этот тип процедуры иногда называют high-SMAS или глубоким фейслифтингом.

Для устранения потери объёма, связанной со старением, могут включаться дополнительные процессы или модификации. Например, использование трансплантатов из ткани SMAS и/или из собственного жира пациента, извлечённого из другой области тела. Трансплантаты размещаются в зонах, которые обычно теряют объём, таких как щёки, зоны под глазами и губы.

Современные техники подтяжки лица

Менее обширные варианты подтяжки лица могут рассматриваться в тех случаях, когда пациент хочет получить более долгосрочные результаты в определённых областях, но не нуждается в полной подтяжке лица для достижения желаемого.

  • Эндоскопическая подтяжка лица отличается от других процедур тем, что подразумевает использование оптоволоконных камер — эндоскопов. Данная пластическая операция даёт результаты, аналогичные другим техникам, но не требует удаления лишней кожи, как при более традиционной процедуре. Минимально инвазивный подход приводит к более короткому времени восстановления и меньшему количеству осложнений.
  • Омоложение линии подбородка направлено на улучшение области между челюстью и верхней частью шеи. С помощью липосакции удаляется лишний жир с шеи для формирования чёткой линии подбородка. Затем этот жир можно использовать в качестве имплантата для области щёк и средней части лица для увеличения объёма. Процедура наиболее подходит для людей с минимальной дряблостью кожи, так как кожа при этом не удаляется.
  • Мини-подтяжка лица (или мини-лифтинг) — это хирургический метод подтяжки лица, при котором выполняются меньшие разрезы, чем при традиционных методах, и поэтому он менее инвазивен. Мини-лифтинг идеально подходит для людей с ранними признаками старения.
  • S-Lift иногда используют для омоложения шеи и челюсти. В этой процедуре используется s-образный разрез для отделения кожи от подлежащей ткани. Кожа приподнимается, позволяя хирургу подтянуть мышцы и ткани. После этого разрез закрывается швами. Как и мини-лифт, S-Lift менее инвазивен и требует более короткого времени восстановления по сравнению с традиционной техникой.

Каждый случай проведения подтяжки лица индивидуален. Комплекс процедур значительно варьируется от пациента к пациенту, поскольку для решения каждой проблемы необходимо учитывать особенности лица человека. Такая индивидуализация является сегодня краеугольным камнем хорошо выполненной пластической операции.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть