Как достичь идеальной линии подбородка

Чёткая линия подбородка является эталоном красоты и молодости. Существует множество различных косметических процедур, которые способны решить индивидуальные проблемы пациента и придать подбородку красивый вид.

Сильный подбородок отражает молодость, энергичность и привлекательность. Часто пациенты клиник пластической хирургии жалуются на неэстетичную шею, слабый подбородок, двойной подбородок. Все эти распространённые косметические проблемы с нижней частью лица прямо или косвенно связаны с недостаточно выраженной линией подбородка.

Что называют идеальной линией подбородка

«Волевой подбородок» обычно означает наличие видимой границы нижней челюсти, которая проходит прямо от угла нижней челюсти до точки подбородка. У людей с выраженным подбородком хорошая костная структура, которая может быть заметной только в том случае, если покрывающая кожа и жировые ткани также структурно здоровы.

Генетика оказывает сильное влияние на эстетику линии подбородка, и пластическая операция может включать простую липосакцию, а не сложную операцию на челюсти. Таким образом, хотя создание идеальной линии подбородка часто является желаемой целью для пациента и его хирурга, может понадобиться несколько оперативных методов из-за сложной анатомии.

Не существует единой методики, с помощью которой можно было бы улучшить линию подбородка для всех пациентов. Тем не менее при правильном диагнозе можно использовать обычные процедуры, чтобы добиться чёткой линии подбородка и эстетически привлекательной нижней части лица.

Некрасивая линия подбородка рассматривается как слабо выраженная граница нижней челюсти и / или формы подбородка, наряду с дряблостью или полнотой мягких тканей, которые скрывают очертания костных тканей.

Правильная постановка диагноза и формирование чёткой линии подбородка

Диагностика каждой проблемы позволяет проводить максимально соответствующее лечение. При этом не каждый хирург может выполнить ортогнатическую операцию, однако, если проблему можно эффективно решить с помощью операции на челюсти, врач должен объяснить это пациенту, прежде чем выбирать альтернативу. Ортогнатическая операция необходима в случае гипоплазии нижней челюсти, которая представляет собой скелетную деформацию класса 2 с пороком развития верхней челюсти или без нее.

В случае изолированной микрогении слабый профиль подбородка оценивают с помощью франкфуртской горизонтали и линии, перпендикулярной точке подбородка.

На угол между подбородком и шеей влияют слабые ткани под подбородком, избыток жира над и под платизмой, положение подъязычной кости и выступающая нижняя челюсть. При дряблости мягких тканей/кожи и подкожной клетчатки у границы нижней челюсти линия подбородка также будет нечёткой.

При определении морфологии кости генетика и старение оказывают сильное влияние на фактическую форму нижней челюсти, особенно на угол нижней челюсти, переднюю вырезку уха и предчелюстную борозду.

Среднестатистический пациент клиники эстетической медицины может жаловаться на обвисшую шею, слабый подбородок или унаследованную шею, не зная обо всех потенциальных проблемах, которые могут быть истинным источником их жалоб.

Методы формирования идеальной линии подбородка

Существуют проверенные методы создания чёткой линии подбородка. Каждая процедура направлена на устранение конкретной проблемы.

Манипуляции с мягкими тканями:

  • липосакция шеи;
  • субментопластика;
  • подтяжка лица и шеи.

Увеличение нижней челюсти:

  • подбородочный имплантат;
  • имплантаты угла нижней челюсти;
  • пересадка жира или филлеры;
  • имплантаты наружного края челюсти (в том числе нестандартные).

Манипуляции с костными тканями:

  • BSSO (двусторонняя сагиттальная расщепленная остеотомия);
  • остеотомия LeFort I (изменение высоты лица по вертикали и, следовательно, положения линии подбородка);
  • гениотомия.

Манипуляции с мягкими тканями для устранения дряблости кожи, проблем с распределением жира и фиброзно-мышечной слабости — это то, что большинство хирургов первоначально рассматривают, когда пациент предъявляет жалобы на неэстетичную нижнюю часть лица.

В большинстве случаев, когда морфология и проекция кости в норме, процедуры с мягкими тканями эффективно решают проблему. Только липосакция ограничена, потому что эластичность кожи должна быть хорошей.

Субментопластика с подтяжкой лица или без неё может оказать поразительное влияние на угол между шеей и подбородком, особенно при наличии обильного подплатизмального жира.

Если есть дряблость непосредственно над краем нижней челюсти, тогда необходима подтяжка нижней части лица и шеи.

В целом, у худых пациентов легче создать эстетическую линию подбородка после операции по подтяжке лица, чем у пациентов, у которых жировые ткани скрывают очертания нижней челюсти, независимо от типа процедуры.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть