Самые распространённые мифы о подтяжке лица

Количество мифов об инвазивной подтяжке лица значительно возросло в последние годы. В частности это связано с увеличением популярности безоперационных методов.

Современный мир предлагает большое количество возможностей для улучшения внешнего вида стареющей кожи, включая лазерное лечение, инъекции и традиционную операцию. Операция по подтяжке лица, называемая ритидэктомией, является чрезвычайно популярной процедурой. Более того, среди пластических хирургов ритидэктомия считается золотым стандартом омоложения лица и восстановления естественного внешнего вида. Однако, поскольку пациентам доступно множество вариантов для улучшения внешнего вида, это привело к неправильным представлениям об операции по подтяжке лица.

Миф 1 — старение лица происходит из-за силы тяжести и избытка кожи

Долгое время считалось, что старение лица происходит из-за чрезмерного обвисания кожи. Действительно, на протяжении десятилетий основным методом омоложения была подтяжка кожи. Поскольку старые методы подтяжки лица были направлены только на изменение положения кожи, пациенты, которые переносили процедуру (а иногда и несколько), приобретали неестественный, как будто растянутый, внешний вид. В некоторых случаях брови и лоб поднимались, создавая выражение испуга на лице.

Причиной является то, что подтяжка лица не затрагивает два важных аспекта старения: более глубокие ткани лица (жир и мышцы) отделяются от лицевых присоединений и опускаются, из-за чего уменьшается объём лица. С возрастом возникает как костная, так и жировая атрофия. Таким образом, процедуры по коррекции лица с признаками старения должны включать изменение положения этих более глубоких структур и, при необходимости, революмизацию. Современные методы направлены как на подтяжку мягких тканей и мышц, так и на восстановление объёма тканей. Опытные хирурги стремятся обеспечить сбалансированный, естественный и молодой вид. Например, при глубокой подтяжке лица поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS) поднимается и ресуспендируется, устраняя последствия силы тяжести. Также применяется липофилинг — хирургический метод восстановления объёма жировых тканей на лице. Использование данного метода отдельно или в сочетании с подтяжкой лица обеспечивает оптимальные результаты.

Миф 2 — ботокс и наполнители дают такие же результаты, как хирургическая процедура

Хотя инъекционные наполнители и ботулотоксин произвели революцию в способах лечения последствий старения, они не заменяют хирургические процедуры. Скорее, они маскируют признаки старения, которые традиционно устраняются с помощью подтяжки.

Ботулотоксин подавляет движение мышц и, таким образом, уменьшает выраженность морщин. Это не заменяет потерю объёма, которая происходит с возрастом, не лечит дряблую кожу, атрофию мышц или смещение жира.

Сейчас существует тенденция использовать филлеры как альтернативу операции по подтяжке лица. Наполнители помогают восстановить потерянный объём из-за атрофии мягких тканей и уменьшения жира, возникающих с возрастом. Инъекции могут уменьшить появление тонких линий, теней и даже добавить объём определённым областям, включая щёки и губы. Однако эти результаты являются временными и для многих пациентов не обеспечивают достаточной коррекции скул, линии подбородка, челюстей и дряблой кожи шеи. Филлеры являются вариантами лечения для пациентов, которые могут быть не готовы к операции.

Миф 3 — подтяжка лица делается только в старшем возрасте

Нет идеального возраста для данной операции. Хотя нормальный процесс старения приводит к тому, что кожа лица и подлежащие мышцы со временем расслабляются или провисают, симптомы старения могут появиться в любое время. Большинство процедур ритидэктомии проводится пациентам в возрасте от 40 до 54 лет.

Тем не менее, молодые люди всё чаще ищут способы сохранить красоту. Пациенты в возрасте от 30 до 39 лет особенно заинтересованы в подтяжке лба и хирургии век для удаления излишков кожи и жира вокруг глаз. Хотя ни одна из этих процедур не является полной подтяжкой лица, они всё же предназначены для омоложения определённых его участков.

Раннее старение вызывает ряд факторов: чрезмерное пребывание на солнце, курение, нездоровый образ жизни и генетика. Что ещё более важно, кожа у всех людей разная, и это влияет на тяжесть старения.

Как я информирую своих пациентов в ходе консультаций, критериями готовности к подтяжке лица являются:

  1. Анатомические признаки старения лица, обратимого с помощью подтяжки лица, например, обвисший контур челюсти, дряблость кожи шеи или глубокие морщины на шее.
  2. Реалистичные ожидания относительно результата.
  3. Хорошее общее состояние здоровья и социальная поддержка.

Стоит обратить внимание на то, что пациент 42 лет может соответствовать всем трём критериям, а пациент 57 лет — не всегда.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть