Преимущества и показания к трансканальной эндоскопической хирургии уха

Трансканальная эндоскопическая хирургия уха (TEES) — это минимально инвазивная операция, направленная на лечение деликатных структур в среднем ухе. Она отличается от традиционных методов тем, что хирург получает доступ к среднему уху через слуховой проход, а не через разрез за ухом. Это вызывает меньше боли и приводит к более быстрому выздоровлению.

Большинство проблем со средним ухом, которые решаются с помощью TEES, не опасны, но они могут сильно повлиять на качество жизни человека. По мере развития этих состояний есть вероятность разрушения близлежащих структур, таких как кости уха, лицевой нерв и внутреннее ухо. Операция часто необходима, чтобы избежать осложнений: потери слуха, паралича лицевого нерва, проблем с равновесием или инфекций (например, менингита), которые могут быть опасными для жизни.

TEES — отдельная функциональная операция, однако часто она выполняется вместе с эстетической отопластикой. Таким образом пластический хирург не только делает внешность человека более гармоничной, но и возвращает нормальный слух пациенту, решая одновременно две проблемы.

Эндоскопическая хирургия уха имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционной операцией. Среди них главные:

  1. Нет видимого разреза: хирург вводит эндоскоп (оптический тонкий трубчатый инструмент с подсветкой) через ухо пациента в слуховой проход, чтобы получить доступ к среднему уху. Хирург использует эндоскоп для визуализации оперируемой области. Избегание разреза помогает уменьшить боль пациентов при реабилитации.
  2. Лучший обзор обрабатываемой области: эндоскоп обеспечивает широкое поле зрения, позволяя хирургу видеть крошечные углубления в среднем ухе. При традиционной хирургии уха с помощью микроскопа хирургу предоставляется только прямолинейное поле зрения, что ограничивает возможность видеть все зоны для эффективного лечения.

Эндоскопическая хирургия уха позволяет проводить такие процедуры:

  • Оссикулопластика — реконструкция косточек пут́ём изменения формы существующих костей пациента или имплантации титанового протеза для восстановления слуха.
  • Стапедэктомия — удаление и замена стремечка для лечения потери слуха, вызванной отосклерозом.
  • Удаление опухолей, доброкачественных или злокачественных, таких как акустические невриномы или параганглиомы.
  • Тимпанопластика — восстановление перфорированной барабанной перепонки.
  • Дренаж кисты — дренирование холестериновых гранулём и других кист внутреннего уха во многих случаях может быть выполнено с использованием TEES.

Реабилитация после эндоскопической хирургии уха

В большинстве случаев пациенты, перенёсшие эндоскопическую операцию на ухе, обычно могут отправиться домой в день хирургического вмешательства. Пациентам, которым удалили опухоль, необходимо оставаться в больнице от 2 до 3 дней.

Необходимо избегать сильного сморкания, жевание твёрдой и требующей усиленного жевания пищи в первые дни после операции. Вам нужно будет особенно внимательно следить за тем, чтобы уши были сухими и чистыми, пока они не заживут полностью. Избегайте плавания и горячих ванн пока врач не подтвердит, что это допустимо.

Эндоскопическая операция на ухе минимально инвазивная, однако в случае боли после процедуры вам будут предоставлены инструкции по использованию ушных капель и лекарств. Для предотвращения инфекций врач может назначить приём антибиотиков или использование ушных капель с антибиотиками. Следуйте также общим рекомендациям по уходу за ушами, например избегайте попадания острых предметов в уши и прослушивания громкой музыки в наушниках. 

После заживления нужно будет придерживаться рекомендованного врачом графика последующего наблюдения, чтобы следить за слухом и любыми другими симптомами в будущем.

Посещение запланированных профилактических приёмов предоставит возможность предотвратить возникновение проблем в будущем. Обязательное послеоперационное наблюдения включает визит к доктору через 1-3 недели после операции. На проверку слуха пациенты, как правило, приходят через 2-3 месяца после операции.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть