Пластическая операция для подростка: за и против

В эпоху популярности социальных сетей и селфи всё больше подростков обращаются за пластической операцией. Некоторые родители задаются вопросом, разумны ли эти косметические процедуры.

Пластическая операция для подростка является средством повышения уверенности в себе в современном мире. Пластика набирает популярность среди подростков, потому что в последнее время участились случаи насмешек и буллинга в интернете. Подростки делают огромное количество селфи, а общество всё больше признаёт пластическую хирургию как обычное явление. Многие относятся к пластической операции как к брекетам, которые также помогают устранить косметический дефект.

Действительно ли пластическая хирургия повышает уверенность в себе

Ещё в 2005 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которые показали увеличение удовлетворённости своим телом при косметической хирургии и без неё. Это свидетельствует о том, что уверенность в себе с возрастом улучшается, независимо от проведения пластической операции.

Однако 2017 году в США косметические процедуры прошли более 229000 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Конечно, в Украине цифра намного меньше, что связано и с немного другим менталитетом, и с финансовыми возможностями родителей. Тем не менее, такие данные могут показывать, что для многих семей операция становится более жизнеспособным вариантом решения проблемы, а некоторые даже представляют возможность перемен в качестве подарка на выпускной. 

Какая пластическая операция для подростка безопасна

Наиболее распространёнными процедурами среди подростков являются ринопластика, отопластика, уменьшение груди и процедуры по уходу за кожей, которые помогают при акне и постакне.

Любая процедура, не влияющая на рост тела, может считаться безопасной. Но когда дело доходит до подавляющего большинства косметических процедур, которым подвергаются взрослые, то многие из них не подходят для детей и подростков. Большинство процедур требует определённого уровня зрелости и полного понимания связанных с этим рисков и преимуществ.

Как реагировать, если ребёнок просит о пластической операции

Родителям важно прислушиваться к мнению своих детей. Если подросток говорит, что чего-то хочет, а мама/папа просто отвечает «нет», то они упускают возможность узнать, что происходит на самом деле. Важно задавать вопросы, чтобы вовлечь своих детей в содержательный разговор о том, чего они на самом деле хотят.

Когда взрослые делают пластическую операцию, они часто ищут способ сделать себя более заметными для окружающих. Дети и подростки обычно стараются соответствовать и больше походить на своих сверстников.

Как только вы лучше поймёте, чего хочет достичь подросток, вы сможете определить как поступить наилучшим образом, от психотерапии для управления нереалистичными ожиданиями от своего тела до посещения пластического хирурга, чтобы определить реалистичные результаты.

Терапия показана всякий раз, когда врач определяет, что подросток не воспринимает нормально своё тело или имеет другие психологические проблемы, которые необходимо решить.

Вообще косметическая хирургия не способна изменить жизнь человека полностью. О кардинальных изменениях можно больше говорить, когда речь идёт о реконструктивной операции и устранении серьёзных дефектов.

Мозг детей, их лобные доли (отвечающие за рассуждения и суждения) не полностью развиты до 20 лет. Очень важно, чтобы человек понимал, почему он делает что-то, что изменит его внешний вид, каких результатов он ожидает и каковы могут быть возможные последствия.

Родители обязаны помочь своим детям полностью осознать риски хирургического вмешательства. Многие дети думают, что им можно сделать операцию, и они сразу же будут выглядеть и чувствовать себя лучше, а жизнь станет прекрасной. Они не понимают, что пластическая операция для подростка — рискованное мероприятие. Риски могут быть связаны с анестезией и длительным периодом реабилитации. Также после операции долгое время остаются синяки, с которыми подростку может быть трудно смириться. Может быть много боли и дискомфорта. Очень важно учитывать плюсы и минусы операции. Польза от неё должна перевешивать риски.

Консультация с сертифицированными пластическими хирургами — лучший способ узнать правдивую информацию и помочь подростку принять правильное решение о пластической операции.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть