Обзор имплантов груди и методов увеличения груди

Силикон, используемый в имплантатах, - это полидиметиловий силоксана, полимер кремния, который не является таким , как элементарный кремний (Si).

Аналогичный тип материала используют для изготовления:

  • Сердечных клапанов;
  • Суставных протезов;
  • Внутривенных канюль и некоторых шприцов;
  • Сосок для детской бутылочек.

Реакция инородного тела на имплантаты не опосредованное иммунитетом. Специфических антител еще не обнаружено.

Увеличение груди - это вторая по распространенности косметическая хирургическая процедура в США после липосакции. Около 1% женщин в США было установлено грудные импланты.

импланты для увеличения груди

Выбор имплантата зависит от многих факторов:

  • Преимущество пациента и пластического хирурга
  • Характеристики груди - качество кожи, необходимый объем, имеющиеся ткани и тому подобное.


Виды поверхности: Текстурированная и гладкая


Текстурированная оболочка характеризуется меньшим риском возникновения капсульной контрактуры, но эффект менее выражен, чем изначально предполагалось разработчиками. Также текстурированная поверхность уменьшает движение имплантатов. Это важно при использовании анатомических имплантатов во время пластической операции аугментационной маммопластики, предупреждение ротации по базе.

При использовании текстурированных имплантатов выше риск возникновения «Риплинга», особенно если их размещают под железистой тканью. Ощущение возникает из-за более толстую оболочку импланта. + Они также дороже.


Наполнение: Силиконовые и Салиновые (наполненные физраствором)


Силиконовые имплантаты - при пальпации вызывают более натуральные ощущения;

Салиновые имплантаты - могут использоваться для операций меньшим разрезом и доступом (эндоскопически). Также меньший риск возникновения контрактуры. В Украине фактически ни один из пластических хирургов не использует Салиновые импланты для увеличения груди.

В случае наличия «Риплинга», можно исправить путем введения дополнительного объема раствора, однако увеличивается риск разрыва имплантата в случае его переполнения жидкостью.

Некоторые имплантаты имели полиуретановое покрытие вокруг силиконовой оболочки, что уменьшает образование капсульных контрактур, но показано, что материал вызывает саркомы у крыс, однако исследования об ассоциированной саркоме у людей - не подтвердилось. Полиуретановые импланты запрещены на рынке США. Рекомендации FDA - существующие имплантаты груди с полиуретановым покрытие не нужно удалять.

Полиуретановые имплантаты, такие как Silimed, не утверждены FDA, они используются в некоторых европейских странах, Латинской Америке и Австралии.

Имплантаты с гидрогелем (PIP hydrogel и Novagold) - содержали в качестве наполнителя триглицеридные соевые масла - были изъяты с рынка Великобритании соответственно в 2000 и 1999 годах и в дальнейшем запрещены во всем мире.


Виды силиконового наполнения: когезивный и жидкий гель


  • Когезивный гель имеет различные степени жесткости, зависит от производителя. Это нужно учитывать при выборе производителя.
  • Жидкий гель - всегда одинаковая структура.
  • Следует избегать установки имплантов с когезивный гелем у пациенток - поскольку в них существует высокий риск возникновения «Риплинга»;


Форма: Анатомические и круглые


Анатомические имплантаты для аугментационных маммопластики - для изготовления используют когезивный гель для сохранения формы груди и текстурированной оболочки для уменьшения вращения. Поскольку во время ротации импланта возникает деформация железы, в отличие от круглых, при которых ротация незаметна. При формировании кармана - важно соблюдение размеров заданных имплантом.


Расположение импланта

Субгландулярное / Субмускулярное / Дуалплейн

  • Субгландулярное размещение - наиболее анатомически правильное. Используется в большинстве случаев, если толщина кожи и железы - достаточная (> 2 см). Формирование кармана - безопаснее и проще. Однако края имплантата могут пальпироваться и быть заметным при этом доступе особенно у худых пациенток.


  • Субфасциальная плоскость - существует техника размещения имплантатов за фасцией грудной железы, которая физически достаточно тонкая. На сегодня данная техника имеет много противоречий и не считается эффективной.


  • Субпекторальное (Размещение под грудную мышцу) - в основном показано у очень худых пациентов с недостаточным количеством мягких тканей для покрытия верхнего и латерального полюсов имплантата. С другой стороны, наблюдается меньший процент капсульной контрактуры и как правило не меняется чувствительность сосков. Следует избегать размещения под мышцей у людей занимающихся спортом, поскольку может наблюдаться деформация имплантата и асимметрия, что обусловлено сокращением большой грудной мышцы.
Классическая техника не травмирует мышцу, он полностью отсоединяется в нижнем полюсе. Как следствие - больший риск смещения



  • Дуал плейн (Двойная плоскость) - расположение верхнего полюса имплантанта под грудной мышцей и нижнего полюса под грудной железой. Цель - объединить преимущества субгландулярного и подмышечного размещения.

Данная техника увеличения груди показана всем пациентам, имеющим толщину тканей> 2 см в верхнем полюсе при «щипковом тесте»


Преимущества дуалплейн размещения - меньший риск возникновения:

  • Капсульных контрактур;
  • Ротаций импланта;
  • Дабл бабл деформации контура;

Также - худые пациентки получают более натуральную форму и естественные ощущения при пальпации молочных желез.

Дмитро Слоссер

Запись на прием к Дмитрию Слоссеру