Блефаропластика: развенчиваю распространённые мифы

Блефаропластика — это простая процедура пластической хирургии, направленная на устранение лишней кожи и жировых отложений на верхних и нижних веках для омоложения внешности.

Процедура, которую обычно называют хирургией век или операцией по подтяжке век, отлично подходит для всех, кто стесняется постоянных мешков под глазами, нависшей кожи век, усталого взгляда. К сожалению, эта пластическая операция обросла мифами, из-за которых люди бояться даже рассматривать вариант проведения блефаропластики. Я решил рассказать о нескольких самых распространённых заблуждениях и изложить достоверную информацию, чтобы вы могли взвесить все «за» и «против» и принять наилучшее для себя решение.

Миф 1 — блефаропластика является всего лишь косметической процедурой

Хотя многие люди, безусловно, делают операцию по подтяжке век из-за её эстетических преимуществ, таких как омоложение и повышение уверенности в себе, эта пластическая операция также проводится по медицинским показаниям. Например, пациенты с диагнозом “птоз” страдают от сильно опущенных век (проблема может быть как на одном глазу, так и на обоих). В этих случаях блефаропластика — лечение для человека, который плохо видит. Иногда также избыток кожи может закрывать часть поля зрения, а небольшая пластическая операция поможет пациенту вернуть нормальное зрение.

Миф 2 — после операции по подтяжке век остаются видимые шрамы

Результаты пластических операций всегда должны выглядеть естественно, ведь это показатель профессионализма хирурга. Шрамов от разрезов после блефаропластики практически не должно остаться. Я делаю разрезы на складках века, поэтому после полного заживления они почти незаметны. Во время консультаций я обсуждаю всё это с пациентом и показываю.

Миф 3 — блефаропластика поможет исправить нависшие брови и гусиные лапки

Хотя блефаропластика помогает уменьшить провисание век, отёчность и мешки под глазами, она не устраняет морщины вокруг глаз, нависшие брови и тёмные круги под глазами. Вот почему я рекомендую выполнение дополнительных процедур: подтяжку бровей, шлифовку кожи, инъекции ботокса. Это обеспечит более впечатляющие результаты в дополнение к подтяжке век. Важно иметь чёткое представление о том, каких именно результатов вы сможете достичь с помощью пластической операции. И, конечно же, всегда спрашивайте о том, что вы должны делать для быстрой и эффективной реабилитации.

Миф 4 — блефаропластика приведёт к хронической сухости глаз

Это огромное заблуждение. Хотя есть небольшие риски, связанные с любой операцией, блефаропластика может привести к хронической сухости глаз только в том случае, если пластический хирург удалит слишком много кожи с верхних век. Чтобы этого не произошло, обращайтесь лишь к сертифицированным пластическим хирургам, которые имеют опыт в области хирургии век.

Миф 5 — операция по подтяжке век устраняет тёмные круги

Блефаропластика позволяет удалить лишние жировые отложения и кожу, что делает ваш внешний вид более свежим и привлекательным, но для устранения тёмных кругов необходимы другие косметические процедуры.

Миф 6 — блефаропластика позволит удалить капюшон на верхнем веке

Нависание бровей может вызывать потемнение верхнего века, делает ваш внешний вид усталым, грустным и даже немного болезненным. Однако, операция на веках не устраняет дряблость и нежелательный избыток кожи бровей: для этого необходимо провести подтяжку бровей. Часто эти две пластические операции хирурги рекомендуют делать в комплексе для большей эффективности. Это также связано со следующим мифом.

Миф 7 — результаты блефаропластики постоянны

Множество различных факторов, таких как эластичность кожи и потеря веса, влияют на результаты процедуры и их продолжительность. Хирургия не останавливает полностью процесс старения. Если мышцы лба, например, утратили прежнюю эластичность, может случится опускание бровей, что также будет влиять на вид глаз. Однако, результаты блефаропластики очень долговечными. Большинству пациентов редко требуется повторная процедура.

Миф 8 — операция по подтяжке век предназначена только для женщин

По мировой статистике мужчины составляют около 1/5 всех пациентов, которым делают блефаропластику. Хотя большинство пациентов — женщины, многие мужчины обращаются к этой процедуре, чтобы улучшить своё зрение или омолодить лицо. Мужчины не должны испытывать стыда или страха перед проведением блефаропластики, ведь стремиться улучшить зрение и свой внешний вид — нормально.

Миф 9 — после блефаропластики будет сильная боль

Вы можете испытывать отёк, синяки и лёгкую боль, но процесс выздоровления не будет отвлекать вас от нормальной жизни. Большинство пациентов принимают после пластической операции лишь лёгкие болеутоляющие, но только не те, что разжижают кровь. Я полностью проговариваю с пациентами процесс их восстановления, учитывая все особенности организма. И если пациент внимательно соблюдает инструкции врача, после процедуры он не будет ощущать сильный дискомфорт. Обычно реабилитация после блефаропластики включает наложение прохладных компрессов и мазей на глаза, чтобы предотвратить сухость глаз и минимизировать занесение инфекции. Эти действия помогут вам быстро восстановиться, и вы сможете наслаждаться обновлённым внешним видом.

Все пластические операции требуют тщательного рассмотрения и планирования, чтобы убедиться, насколько хорошо подходит конкретная процедура для конкретного пациента. Если человек имеет какие-либо вопросы и сомнения, я с радостью его консультирую.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть