Реконструкция уха

Реконструкция наружного уха

Считается одной из самых сложных процедур в пластической хирургии. Это длительный и стадийный процесс, требующий точного планирования и тесного сотрудничества между пациентом и доктором Слоссером. Этот вид оперативного вмешательства выполняется трем основным группам:

  • Пациенты, которым при рождении выявлены нарушения развития уха (Анотия или микротия)
  • Пациенты, которые утратили ушную раковину из-за травмы, онкологического или иного заболевания;
  • Пациенты, которым проведено не успешное оперативное вмешательство по поводу реконструкции уха.

микротия ушной раковины

На сегодняшний день существует три концептуально различные варианты реконструкции:

  • Реконструкция уха с помощью собственных тканей
  • Восстановление с помощью ушного импланта;
  • НЕ хирургическое восстановление с помощью ушного протеза, который маскирует дефект;

Конечно каждая техника имеет свои преимущества и недостатки. В нашей клинике Обериг Бьюти мы предлагаем выполнять реконструкцию уши с помощью собственных тканей (реберный хрящ). Именно данная техника позволяет получить максимально естественный рельеф уха и длительный результат. Преимуществом использования ушных имплантов является значительное снижение продолжительности оперативного вмешательства и меньшая травма тканей, поскольку не проводится забор реберного хряща. С другой стороны большинство пластических хирургов отказываются от данной техники, так как использование импланта при реконструкции сопровождается значительным риском его воспаления и экструзии (выпадения) даже при минимальных травмах. Именно по причине высокого риска, мы не используем данную технику. Использование протезов также не может дать высокий уровень удовлетворенности пациентов, так как ушной протез не может обеспечить создание естественных форм, цвета и требует ежедневного ухода. Также использование протезов у детей рекомендуют не ранее 8 лет.

Реконструкция уха при Микротии и Анотии

Что такое микротия?

Микротия - это врожденная деформация наружного уха. В переводе с греческого означает «Малое ухо». Частота возникновения: около одного случая на каждые 6 тыс. новорожденных, 10% детей имеют двустороннюю патологию. Более тяжелые степени микротии характеризуются сужением или атрезией слухового канала, а также имеют сопутствующее нарушение слуха. Причина возникновения Микротии точно не изучена. Как правило она не наследуется генетически, за исключением синдрома Трекера-Коллина. Также стоит отметить, что от 20 до 60% детей с данной патологией имеют сопутствующие патологии и нуждаются в дополнительном обследовании. Чаще всего микротия комбинируется с нарушением развития нижней челюсти и скуловых дуг. Врожденные аномалии развития уха является наиболее частой причиной реконструкции уха.

На сегодя день существует несколько вариантов классификации дефектов, чаще всего нарушения развития ушей классифицируют:

Микротия I типа: ухо меньше по размеру но имеются все структурные единицы уши и наружный слуховой канал;

Микротия II типа: как правило отсутствует верхняя часть уха и наблюдается дефицит проекции. Обычно слуховой проход стенозированный наблюдается атрезия слухового канала;

Микротия III типа: полное отсутствие слухового канала и наянисть только недоразвитой мочки уха

Микротия типа IV (Анотия): Полное отсутствие слухового канала и ушной раковины.

Перед планированием оперативного вмешательства необходимо пройти следующие обследования:

Аудиологическое тестирования для оценки звукового порога и определения возможного проводной нарушения слуха

КТ для визуализации темпоральных костей и структур внутреннего уха и последующего создания 3Д модели уши

МРТ - нужно в некоторых случаях для визуализации хода лицевого нерва и темпоральных сосудов, поскольку их нормальная анатомия часто нарушена при Микротия;

планирование реконструкции ушной раковины в Киеве

Для получения оптимального результата хирург должен учитывать 3 базовые принципы:

  • Правильное расположение будущего уха;
  • Использование тканей с хорошим кровоснабжением;
  • Создание анатомически правильной хрящевой рамки в соответствии с пропорциями пациента;

Как происходит оперативное вмешательство?

В зависимости от стадии - отличается лечение

При Микротии 1 типа как правило, не нужно проводить забор реберного хряща, доктрор Слоссер проводит восстановление с помощью местных тканей. Путем ремоделирования существующих хрящей создается правильная анатомическая форма. Возможно выполнение данной операции под местной анестезией.

При Микротии 2 типа хирург обычно выполняет забор только свободного (флотирующего) ребра и в дальнейшем формирует отсутствуют структуры, в некоторых случаях для этого необходимо несколько оперативных вмешательств. Продолжительность оперативного вмешательства 3-4 ч и последующее наблюдение в клинике до 3 -ти суток.

создание ушной раковины из хряща

При Микротии 3-4 типа реконструкция происходит в два этапа. Во время первого этапа доктор Слоссер выполняет тщательную разметку и формированием «карманов» для смоделированного хряща, после этого выполняется забор реберного хряща и по существующим размерам моделирует каркас будущего уха. В дальнейшем пластический хирург устанавливает каркас в ранее подготовленное место и ушивает ткани. Это оперативное вмешательство длится 4-5 ч и требует пребывания в клинике около 2-3 суток.

реконструкция ушной раковины

Второй этап реконструкции планируется не ранее чем через 6 месяцев. Во время операции происходит отсоединение каркаса от поверхности, чтобы создать естественную проекцию уши. Задняя поверхность уха закрывается кожным лоскутом. Данная операция продолжается 2-3 ч и требует пребывания пациента в клинике до 2-х суток.

Реконструкция ушной раковины вследствие травм или онкологических заболеваний:

Частыми вариантами травм ушей являются:

  • Укусы животных и людей
  • Механическая травма
  • Термическое травма (ожоги и обморожения)

Онкологические заболевания наружного уха встречаются редко, чаще реконструкция уха происходит вследствие удаления новообразования и окружающих участков.

Стоит отметить, что в данных случаях не существует универсального варианта реконструкции. Доктор Слоссер планирует оперативное вмешательство отталкиваясь от объема утраченных тканей и механизма травмы. Однако, принципы реконструкции остаются аналогичные тем, что применяются при реконструкции врожденных дефектов уши. Незначительные по размеру дефекты и дефицитом тканей раны - восстанавливаются с помощью манипуляций только в области пораженного уха или забором дополнительного материала с другого уха. В случае больших дефектов или полного отсутствия ушной раковины, тактика оперативного вмешательства идентична той, что используется при Микротии 3 и 4 типа. Фактором, что значительно усложняет оперативное вмешательство является то, что хирург работает с поврежденными и возможно инфицированными тканями, в которых существует нарушение кровоснабжения.Это отличается от реконструкций врожденных аномалий развития у которых ткани является не поврежденными на момент проведения реконструкции.

Часто задаваемые вопросы:

Какие осложнения чаще всего возникают при реконструкции уха?

Гематома - редкое осложнение наблюдается в 0,5%, адекватное дренирование решает данную проблему;

Инфицирования раны - стоит отметить, что может возникать как в раннем так и позднем послеоперационном периоде, возникает примерно у 1% пациентов. При обнаружении симптомов инфицирования или воспаления (боль, жар, покраснение, выделения в области уха) - стоит сразу обратиться к врачу.

Некроз кожного лоскута - зависит от многих факторов, однако правильная техника оперативного вмешательства и применения щадящих повязок позволяют минимизировать данное осложнение.

Резорбция (рассасывание) хряща - возникает из-за недостаточного кровоснабжения и дефицита необходимых веществ для функционирования хряща. Как следствие, в дальнейшем пациенты могут жаловаться на отсутствие желаемого рельефа уши.

Нужна специфическая реабилитация после реконструкции?

Нет, правильный уход за послеоперационной раной, минимизация травм и ношение защитной повязки позволят достичь оптимального результата;

Улучшится слух ребенка после операции?

В случае наличия стеноза и атрезии слухового прохода, после его реконструкции, пациенты обычно отмечают улучшение слуха. Но для этого требуется дополнительная операция.

Могу я быть донором хрящей для моего ребенка?

Теоретически - да, но это не имеет практического применения. В случае имплантации инородного биологического материала, ваш ребенок должен пожизненно принимать иммуносупрессивную терапию. Это имеет гораздо больше негативных эффектов, чем дополнительная травма связана с забором хрящевой ткани.

Как возможно компенсировать асимметрию лица при Микротии?

При значительной асимметрии лица существует несколько вариантов для коррекции - это может быть использования имплантов а также введение собственных жировых клеток (липофилинг) или филлеров.

Какой шрам остается после забора реберного хряща?

Зависит от объема материала, который необходим для забора, как правило после забора остается рубец длиной около 10 см и шириной 1-3 мм;

Какие виды имплантатов уши существуют?

Чаще всего используют имплантаты пористого полиэтилена MEDPOR также применяют имплантаты, изготовленые из плотного силикона.

В каком возрасте следует проводить оперативное вмешательство детям с микротией?

Мы рекомендуем проведение операций в возрасте 6 лет, что позволяет получить конечный результат перед началом школьного обучения. Тем самым ребенок избегает появления возможных комплексов и проблем, связанных с констатированием в социуме.

Нужно проводить реконструкцию ушей моему ребенку, если он не видит в этом проблемы и вполне счастлив?

В случае если ребенок не испытывает никакого дискомфорта, мы рекомендуем отказаться от оперативного вмешательства. Также для принятия решения вам может помочь общение с семьями которые имеют подобный опыт. Но при появлении комплексов у ребенка по этому поводу - рекомендуем консультацию с психологом и решение вопроса о дальнейшей реконструкции.

Цены

Название операции
  • Цена, в долларах

Блог

Силиконовая мечта: небольшой экскурс в историю увеличения груди

Силиконовая мечта: небольшой экскурс в историю увеличения груди

Женщины всего мира стремятся быть восхитительными и привлекательными в глазах мужчин. Одним из главных “оружием” женщины на протяжении многих веков является красивая грудь. Размер и форма груди могут существенно влиять на женскую самооценку, а красивые формы — это всегда эстетично, женственно и привлекательно.

Обзор имплантов груди и методов увеличения груди

Силикон, используемый в имплантатах, - это полидиметиловий силоксана, полимер кремния, который не является таким , как элементарный кремний (Si).

Рассчитать стоимость операции: "Реконструкция уха"

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами для точной оценки операции

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть