Увеличение груди: всё, что вы хотели бы знать

Пластическая операция по увеличению груди — одна из наиболее популярных сейчас. В материале я отвечу на самые распространённые вопросы об этой процедуре.

Ко мне приезжают пациентки не только из Украины, но также из стран Европы и США. Почему мне доверяют самые требовательные клиенты? Операция длится всего около 45 минут, в ходе которой я не использую дренажи. Также я применяю уникальный авторский клей, благодаря которому шов почти незаметен и напоминает обычную складку. Период восстановления после операции очень короткий: вы можете принимать душ уже на второй день! Стоит подчеркнуть и то, что я использую только сертифицированные имплантаты, которые имеют пожизненную гарантию, поэтому пациентки могут быть уверены идеальном результате и своей безопасности.

В каких случаях делается увеличение груди?

  • Врождённая гипоплазия или аплазия молочных желёз. Это наиболее распространённое показание для увеличения груди.
  • Асимметрия груди. Встречается практически у всех женщин. Но когда разница между размером молочных желёз существенна, необходимо увеличение груди. Имплантаты могут быть подобраны разного размера и формы.
  • Опущение молочных желёз после грудного вскармливания, беременности или в результате возрастных изменений. Если оно незначительное, рекомендуется увеличение груди. При выраженном опущении увеличение груди с помощью имплантата сочетается с одновременной подтяжкой.
  • Реконструкция груди после её полного или частичного удаления по причине рака. В этих случаях для увеличения используются специальные имплантаты.

Относительные противопоказания для увеличения груди

  • Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и склеродермия.
  • Состояния, затрудняющие нормальное заживление раны (сахарный диабет и нарушения в свёртывающей системе крови).
  • Сниженный иммунный фон. Операция по увеличению груди не рекомендуется, если пациентка недавно принимала иммуносупрессивные препараты.
  • Нарушение кровоснабжения тканей молочной железы.

Из чего делают современные имплантаты?

Имплантат состоит из оболочки и внутреннего наполнителя – силикона. Наружная оболочка – это тоже силикон, но более твёрдый. Изначально внешняя оболочка была гладкой. Потом, чтобы улучшить врастаемость капсулы имплантата и предотвратить уплотнения, были разработаны имплантаты с шероховатой (текстурированной) поверхностью.

Именно оболочка является уникальной для каждой из фирм-производителей. Силиконовый наполнитель же всегда одинаковый. Сначала он был жидкий и при повреждении имплантата мог вытекать. В последнее десятилетие выпускается силикон с памятью формы, который даже при повреждённой оболочке остаётся внутри имплантата.

Я прислушиваюсь к пожеланиям пациентов и могу установить имплантат любой из фирм (Mentor, Allergan, Motiva, Евросиликон). Но в последние два года отдаю предпочтение фирме Евросиликон.

Что важно знать о размере и форме имплантатов?

Имплантаты отличаются по размеру и по форме. Их размерная линейка варьируется от 140 до 800 граммов. Шаг размеров имплантатов отличается в 25 мл. По индивидуальному заказу некоторые фирмы могут выпустить имплантаты объёмом больше, чем 800 граммов. Но такие случаи – редкость.

Каждый следующий имплантат может быть шире, выше или толще от нескольких мм до 0,5 см. Благодаря этому пластический хирург может выбрать форму груди индивидуально для любой пациентки.

Многие думают, что можно увеличить грудь с нулевого размера сразу на четвёртый-пятый, но это технически очень тяжело. Женщины, желающие получить очень большую грудь, вынуждены проходить операцию поэтапно с промежуточным размером груди. Это большая нагрузка на организм, требующая длительного реабилитационного периода.

Способы установки имплантата

Существует несколько способов расположения имплантата при увеличении груди.

Большинство имплантатов устанавливается в двойной плоскости. Верхняя часть имплантата прикрыта грудной мышцей, а нижняя находится под железой. Таким образом, идеальным получается и контур груди, и при этом она остаётся мягкой.

Способ установки имплантата непосредственно под молочную железу тоже имеет свои преимущества: в некоторых случаях имплантат ведёт себя более естественно. Но если у пациентки мало собственной ткани, то край имплантата может прощупываться. Под железу имплантаты устанавливаются единичным пациенткам.

Некоторые заблуждения об увеличении груди

Риск рака груди. Силикон, из которого состоит оболочка имплантата, абсолютно безвреден для организма. Практически все имплантируемые медицинские девайсы сделаны либо из титана, либо из силикона. Это абсолютно инертный материал, который не вызывает реакций в теле. Нет никакой связи между наличием силиконовых имплантатов в организме и риском возникновения рака груди или других заболеваний, в том числе аутоиммунных.

Отсутствие лактации. Многолетние клинические исследования не обнаружили содержание силикона в грудном молоке. Также наличие имплантатов не препятствует кормлению грудью.

Дискомфорт. В редких случаях после проведённого увеличения груди наблюдается незначительное временное снижение или повышение чувствительности соска (особенно при периареолярной технике увеличения груди). Однако чувствительность быстро восстанавливается. Имплантат буквально через несколько недель перестаёт восприниматься как инородное тело.

Очень заметные рубцы после операции. Швы после операции по увеличению груди спустя 5-6 месяцев становятся практически незаметными. Если они всё-таки причиняют неудобства, то возможна их дополнительная коррекция с применением медицинского татуажа и лазерной шлифовки.

Риск осложнений. Общий риск осложнений после операции по увеличению груди не превышает 1-2%. Основными осложнениями считают возникновение уплотнений вокруг имплантата, воспаления, кровотечения и гематом.

Разрыв имплантата. Риск разрыва оболочки имплантата минимален, однако такое осложнение всё же встречается в клинической практике. Основная природа повреждений — механическая травма имплантата. Нужно не забывать, что современные имплантаты содержат силикон с памятью формы, который даже при повреждённой оболочке остаётся внутри имплантата.

Сложности при диагностике после операции. Проведение маммографии в случае увеличения груди с помощью имплантата затруднительно, но для таких пациенток предусмотрена особая методика рентгеновского обследования.

Реабилитация после операции увеличения груди

Восстановление после увеличения груди происходит достаточно быстро и почти безболезненно. Операция длится всего около 45 минут. Местная анестезия способствует комфортному самочувствию в первые часы после операции, а выписка происходит на следующий день.

Если имплантат устанавливается под мышцу, боль более выражена, но физическая активность восстанавливается уже через неделю. А через месяц вы сможете заниматься фитнесом в полном объёме!

Не менее трёх недель следует носить специальное компрессионное бельё. Послеоперационный шов побледнеет и станет совсем незаметным через 4-6 месяцев после операции. За это время вы настолько привыкните к новым формам, что будете ощущать их как свои!

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть