Реконструкция груди: что необходимо знать перед операцией

Женщины, перенёсшие операцию для лечения рака груди, могут сделать дополнительную операцию, чтобы восстановить форму и внешний вид груди, — реконструкцию груди.

Если вы беспокоитесь о том, как будет выглядеть ваша грудь после лечения рака, лучше всего поговорить об этом со своим лечащим врачом и пластическим хирургом, имеющим опыт реконструкции груди, до операции по удалению опухоли. Это позволит хирургам спланировать для вас наилучшее лечение, даже если вы решите подождать и провести реконструктивную операцию позже.

Причины для реконструкции груди

Женщины, которые перенесли операцию по удалению опухоли или которые готовятся к ней, желают сделать реконструкцию груди по многим причинам:

  • чтобы грудь выглядела гармонично, когда женщина носит бюстгальтер или купальник;
  • чтобы одежда хорошо сидела;
  • чтобы навсегда вернуть форму груди;
  • таким образом не нужен будет внешний протез;
  • для психологического комфорта.

Во время операции по лечению рака женщина лишается части своего тела и не хочет, чтобы некрасивый шрам напоминал о пережитых проблемах. Вернув прежнюю внешность, женщина сможет чувствовать себя полностью здоровой. Новые методы в хирургии позволяют уменьшить количество рубцов. Но они мало помогут в том случае, если грудь удаляется полностью (мастэктомия). Когда женщина носит бюстгальтер, грудь должна быть одинаковой по размеру и форме для комфортного самочувствия в большинстве типов одежды. Реконструкция груди после мастэктомии поможет вернуть уверенность в себе.

Реалистичные представления о реконструкции груди

Имейте в виду, что реконструированная грудь не может быть идеальной заменой вашей натуральной груди. Если во время реконструкции использовалась ткань живота, спины или ягодиц, эти области также будут выглядеть немного по-другому после операции. Пациенткам, которые решаются на операцию по реконструкции груди, важно иметь реалистичные представления о том, как будет выглядеть их тело после реабилитации. Я обсуждаю все изменения форм и контура со своими клиентками и пытаюсь как можно точнее всё описать. 

О чём обязательно нужно подумать перед операцией по реконструкции груди:

  • У вас может быть выбор между реконструкцией груди одновременно с мастэктомией (немедленная реконструкция) или позже (отсроченная реконструкция). Некоторые женщины не имеют желания принимать решение о восстановлении во время лечения рака груди. В этом случае вы можете подождать после операции по удалению опухоли некоторое время, чтобы принять решение. Возможно, вы не захотите делать больше операций вовсе.
  • Не все реконструктивные операции приносят именно тот результат, которого ожидал пациент.
  • Операции по удалению опухоли и реконструкции груди оставят шрамы на груди и на любых участках, где была взята ткань для формирования груди (на ягодицах, животе или спине). Конечно, современные методы позволяют сделать швы почти незаметными, но вы будете нуждаться в длительной реабилитации. Восстановленная грудь не будет вызывать таких же ощущений, как натуральная. Иногда она может быть нечувствительной вовсе. Со временем кожа может стать более чувствительной, но не такой, как до операции.
  • Кожа или лоскуты, из которых была сформирована грудь, могут не прижиться. Это бывает редко, но риск существует, вот почему очень важно правильно выбрать пластического хирурга, который имеет многолетний опыт в проведении именно таких операций.
  • На восстановление может повлиять предыдущая операция, химиотерапия или лучевая терапия. Также может повлиять курение, диабет, некоторые лекарства и другие факторы. Лечащий врач может посоветовать вам подождать до восстановления, особенно если вы курите или имеете другие проблемы со здоровьем. Лучше бросить курить как минимум за 2 месяца до реконструктивной операции, чтобы обеспечить быстрое заживление.
  • Возможно, вам вообще не удастся провести реконструкцию, если вы страдаете ожирением, слишком худы или имеете проблемы с кровообращением.
  • Иногда есть смысл осуществить операцию на второй груди в соответствии с реконструированной грудью: уменьшить или увеличить размер, сделать подтяжку.
  • Если становится известно, что женщине потребуется лучевая терапия как часть лечения, количество видов немедленной реконструкции груди, которые можно выполнить, будет ограничено. Некоторые типы реконструкции, выполненные до облучения, могут вызвать проблемы, и вероятность того, что восстановленная грудь будет выглядеть и ощущаться естественно после облучения, снизится.

Важно понимать, что реконструкция груди — операция не только эстетическая. Она помогает женщинам вернуться к обычной жизни с комфортом, носить свои любимые наряды и скорее справиться с пережитым стрессом.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть