Посчитаем риск рака груди

Если взять все онкологические заболевания, то несомненно именно рак груди будет самым распространенным среди женщин.

На протяжении всей своей жизни приблизительно у 11-12 процентов женского населения может возникнуть рак молочной железы. Но сразу могу успокоить - в случае, если болезнь была обнаружена на начальных стадиях, то вполне вероятное полное излечение практически в 90% случаев и больше. Ведущую роль в в этом, несомненно играет современная диагностика на ранних стадиях.

риск рака груди

Важно помнить, что симптоматика и внешние проявления начинаются на продвинутых стадиях. У большинства женщин, у которых выявляются заболевания на ранних стадиях полностью отсутствуют жалобы, а зачастую даже отсутствуют факторы риска.

Хочу остановиться на факторах риска


Семейный анамнез

Этот самый главный фактор, который нельзя игнорировать. Если в вашей семье , особенно по материнской линии возникали случаи рака груди, то вы несомненно относитесь к группе риска. При этом всем одним из фактором, который учитывается при просчете риска есть возраст, во время которого у родственника наступило заболевание.Чем младше был возраст, тем и ваш риск статистически будет выше. А если заболевание возникло в 70 лет и старше, то тогда процент риска может быть около 1%.

Также учитываются такие мелкие детали, как

  • Наличие двухстороннего рака груди
  • Присутствие рецидивирующих опухолей
  • Наличие двух и более родственниц второй линии родственности (бабушка, тетя) с онкологией молочных желез


Наступление месячных

К факторам риска следует отнести случаи раннего наступления месячных с поздним их окончанием. Также когда менструации проходили без перерывов на лактацию, беременность.

В случаях поздней беременности.

Эти факторы не столь значимы, как генетические, но их тоже нельзя сбрасывать со счетов.


Прием противозачаточных таблеток

Этот факт в последнее время активно муссируется в профессиональных кругах. Одни ученые не сомневаются в этом, другие же подвергают этот факт сомнению. Убедительных доказательств, в том, что пероральные контрацептивы каким то образом увеличивают процент онкологии груди пока нет. Поэтому пока не стоит полностью себе отказать в оральной контрацепции.


Ожирение и алкоголь

На данный момент не вызывает сомнение, что употребление алкоголя, избыточный вес и наличие высокого содержания жиров животного происхождения в диете, являются дополнительными факторами приводящими к развитию онкологии груди.


Генетические факторы

От 1 го до 3 процентов женщин могут иметь мутации гена BRCA. Наличие подобных изменений в генетике могут привести к раку груди в раннем возрасте. При обнаружении таких изменений риск заболевания составляет примерно 5%. В дополнение от 30 до 51% возрастает вероятность ракового заболевания яичников. На данный момент существует эффективная профилактика этого риска, как медикаментозная, так и хирургическая. В таких случаях возможна превентивная мастектомия с одновременной реконструкцией молочных желез.

Дмитро Слоссер

Запись на прием к Дмитрию Слоссеру