Увеличение, уменьшение и коррекция формы подбородка

Пластика подбородка, или ментопластика, — это хирургическая процедура по изменению формы подбородка, увеличению с помощью имплантата или уменьшению подбородка.

Пластические операции часто выполняются на линии нижней челюсти и в области подбородка для улучшения пропорции лица, повышения уверенности человека в себе и его самооценки. Коррекция подбородка позволяет улучшить гармонию черт лица. Операция по коррекции подбородка может быть назначена в качестве дополнительной процедуры к другим операциям, таким как ринопластика, коррекция челюсти или имплантация щёк для пропорциональности внешнего вида.

Идеальные кандидаты на операцию по коррекции подбородка:

  • Пациенты со слабым подбородком;
  • Пациенты с чрезмерно выступающим подбородком;
  • Пациенты, которые недавно перенесли ринопластику или имплантацию щёк.

Коррекция подбородка поможет достичь баланса в чертах лица, однако важно отметить, что фактические результаты можно будет увидеть только через 2-3 месяца: после того как подбородок полностью заживёт и исчезнет отёк.

Как выполняется ментопластика?

Процедура во многом будет зависеть от того, как выглядит подбородок пациента. Может понадобиться увеличение, уменьшение или небольшие изменения формы.

Увеличение подбородка

Часто выполняется людям со слабым подбородком или заметным ухудшением пропорций после ринопластики или операции по имплантации щёк. В ходе процедуры устанавливается имплантат, сделанный из собственной костной ткани пациента (взятой из тазовой кости или рёбер), обработанной кости животного или искусственного медицинского материала. Имплантат устанавливается непосредственно над подбородочной костью под кожей. Силикон, Gore-Tex (также известный как политетрафторэтилен) и полиэтилен являются идеальными материалами для имплантатов подбородка, поскольку они гибкие и не вызывают побочных реакций у большинства пациентов.

Во время операции делаются небольшие разрезы под нижней губой или под подбородком в местах, где образовавшиеся шрамы не будут заметны. Затем имплантаты пропускаются через эти разрезы и зашиваются тонкими швами. Процедура обычно занимает от 30 до 60 минут.

Ещё одна процедура, с помощью которой можно улучшить вид слабого подбородка, — коррекция костей. В ходе данной операции осуществляются крошечные разрезы под подбородком или вокруг челюстной кости для получения доступа к кости. Кость разделяют в горизонтальном направлении, при этом нижняя часть перемещается вперёд и удерживается на месте с помощью биосовместимых проволок или металлических пластин.

Уменьшение подбородка

Пациенту с чрезмерно развитым подбородком можно выполнить такое же горизонтальное разделение подбородочной кости, как описано выше, но нижняя часть будет отодвинута назад. Кость ещё можно уменьшить абразивным материалом. После удовлетворительного уменьшения подбородочной кости разрезы зашиваются тонкими швами.

Коррекция формы подбородка

Часто для достижения более молодого внешнего вида і правильных черт лица необходимы лишь небольшие изменения. Используя правильно подобранные имплантаты подбородка и / или челюсти, адаптированные для каждого пациента, можно добиться чётко очерченной линии челюсти. Такие имплантаты изготавливаются из современных безопасных материалов. Операция по изменению формы подбородка проводится через небольшой разрез, скрытый в естественной складке под подбородком.

Реабилитация после ментопластики

Для полной реабилитации потребуется от 6 до 8 недель.

Пациент получает инструкции по уходу после процедуры. Следует избегать молока и продуктов, содержащих кислоту, в течение нескольких дней и обязательно использовать дезинфицирующие средства для швов (особенно тех, которые сделаны во рту пациента), чтобы предотвратить инфекцию. Пациент также должен воздерживаться от жевания твёрдой пищи, смеха и разговоров в течение нескольких дней после процедуры. При чистке зубов необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы швы не открылись. Швы обычно снимают через неделю или две после операции.

После операции могут появиться синяки и воспаления в области подбородка, но они постепенно исчезнут через пару дней после процедуры.

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Щекавицкая, 9а
(Клиника "Nove Tilo")

Задать вопрос
доктору лично

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.Подробнее Закрыть