Липосакция: особенности проведения процедуры

Липосакция предусматривает удаление жира с определённых частей тела для улучшения его формы. Существуют разные современные техники липосакции, которые имеют свои преимущества.

Липосакция чаще всего используется в косметических целях, чтобы придать более привлекательную форму таким областям, как бёдра, живот, ягодицы, бока, «галифе», икры, руки или спина, которые не реагируют на диету и упражнения. Данную пластическую операцию также можно использовать для уменьшения размера мужской «груди» или для удаления жировых опухолей (липом или аномальных жировых отложений).

Кому показана липосакция и как её проводят

Жировая ткань состоит из клеток, которые хранят энергию и защищают внутренние органы. Жир обычно расположен под кожей. То, где откладываются жировые клетки на теле, зависит от пола человека. У мужчин жир имеет тенденцию скапливаться в груди, животе и ягодицах. У женщин он обычно собирается в области груди, бёдер, талии и ягодиц. Есть два слоя подкожно-жировой ткани: глубокий и поверхностный. Во время процедуры липосакции (также известной как липопластика или аспирационная липэктомия) врач делает крошечный разрез и вставляет полую трубку из нержавеющей стали (называемую канюлей) в глубокий жировой слой. Работать с этим слоем безопаснее, чем с поверхностным, так как меньший риск травмирования кожи. В типичной процедуре врач проталкивает трубку через жировой слой. По мере движения канюля разрушает жировые клетки, а вакуумный насос или шприц удаляет жир путём отсасывания. 

Важно отметить, что липосакция — это не метод похудения, а техника изменения формы. Во время консультаций со своими пациентами я всегда делаю акцент на том, что только диета и упражнения могут привести к реальной потере веса. Наличие большого количества лишних жировых отложений не означает, что вам показана данная пластическая операция. На самом деле наоборот. Лучше процедуру проводить людям с нормальным весом и в целом в хорошей форме, у которых есть несколько проблемных участков, поскольку их кожа упругая и эластичная. Если кожа недостаточно эластична, после процедуры она останется мешковатой. По этой причине пожилые пациенты могут не получить те же результаты, что и более молодые. Я рекомендую своим клиентам перед операцией поддерживать своё тело в хорошей физической форме, чтобы лучше себя чувствовать во время операции.

Методы проведения липосакции

Пластические хирурги используют несколько различных типов липосакции. К ним относятся:

Тумесцентная техника. Этот метод, разработанный пластическими хирургами в 1980-х годах, стал самым популярным. Он также считается более безопасным, чем другие методы, поскольку ограничивает кровопотерю и обычно не требует последующего внутривенного восполнения жидкости. Во время этой процедуры врач вводит большой объём жидкости (в 5 раз больше жидкости и ткани, которые удаляются) в области с жировыми отложениями. Жидкость содержит местный анестетик (лидокаин), препарат, сужающий кровеносные сосуды для уменьшения кровопотери (адреналин), и солевой раствор, облегчающий удаление жира. Жидкость вызывает опухание и затвердевание жировой ткани, что облегчает её удаление с помощью канюли. Поскольку жидкость содержит довольно много лидокаина, такая операция обычно проводится под местной анестезией. Хотя тумесцентная техника занимает больше времени, чем другие методы (от 4 до 5 часов), она имеет преимущества в виде уменьшения послеоперационных отеков, синяков и боли.

Супервлажная техника. Метод похож на тумесцентный, но при нём используется меньше жидкости (примерно столько же, сколько удаляется жировой ткани). Хотя иногда в жидкость добавляют небольшое количество лидокаина, супервлажная техника часто требует общей или внутривенной эпидуральной анестезии. Процедура занимает от 1 до 2 часов.

Липосакция с помощью ультразвука (UAL). В этой относительно новой технике используется специальная вибрирующая и излучающая ультразвуковую энергию канюля. Прибор разжижает жировые клетки, которые затем отсасываются. Ультразвук можно проводить как над кожей (с помощью специального излучателя), так и под поверхностью кожи (с помощью ультразвуковой канюли). Данная пластическая операция занимает больше времени, чем другие типы липосакции, но она более точная и, как правило, более эффективная, особенно при удалении жира со спины и с груди у мужчин. Недостатком является то, что при UAL выделяется много тепла. Если канюля не будет удалена достаточно быстро, это может вызвать ожог. Более того, врачи до сих пор не знают долгосрочных эффектов внутреннего ультразвукового воздействия.

Силовая липосакция. На сегодняшний день в распоряжении пластических хирургов есть моторизованная канюля, которая перемещается вперёд и назад с очень высокой скоростью на расстояние от 3 до 5 мм. Она может удалить примерно на 40% больше жира в минуту, чем при ручной липосакции, то есть процедура занимает меньше времени и даёт лучшие результаты.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть