Как предотвратить образование гематом после подтяжки лица

Подтяжка лица — это отличная возможность улучшить свою внешность. Но существует риск образования гематом после операции. Как предотвратить эти осложнения?

Пациенты, желающие улучшить кожу лица с помощью фейслифтинга, не всегда готовы к некоторым из возможных побочных эффектов от этой процедуры, которые могут первоначально повлиять на их внешний вид. Синяки, отёки и гематомы — лишь некоторые из этих побочных эффектов. Хотя первые два побочных эффекта исчезнут в течение 7-10 дней после операции, гематома является потенциальным осложнением, которое может помешать правильному заживлению ран и восстановлению кожи. Гематома может выглядеть как очень тёмный синяк, но она требует немедленного осмотра пластического хирурга.

Что такое гематома

Гематома — это область, где кровь скапливается под кожей, но за пределами кровеносных сосудов. Выглядит она как очень тёмный синяк. Однако, простой синяк вызван незначительным вытеснением крови из капилляров под кожей. Простыми словами, синяки гораздо менее серьёзны, чем гематомы. Один из способов определить разницу между ними состоит в том, что, хотя синяк может быть болезненным, он не будет прощупываться. Гематома не обязательно будет болезненной, но на ощупь будет твёрдой.

Как лечат гематомы

Некоторые гематомы могут исчезнуть сами по себе, но может потребоваться и медицинская помощь. Один из наиболее распространённых методов лечения — введение тонкой хирургической иглы в гематому для её дренирования. Это очень простая и практически безболезненная процедура, которую можно провести прямо в кабинете врача. Почти во всех случаях гематома не образуется снова на том же месте. В противном случае это может быть признаком более серьёзной проблемы, что потребует дальнейшего наблюдения.

Факторы риска образования гематом

Любые рецептурные, травяные или отпускаемые без рецепта лекарства, которые разжижают кровь, могут увеличить вероятность образования гематомы. К другим факторам риска относится курение, принадлежность к мужскому полу или подтяжка шеи в рамках процедуры подтяжки лица.

Как снизить риск образования гематом

Поскольку самые серьёзные гематомы образуются в течение первых 24 часов после операции, возможно, самое важное, что пациенты могут сделать — это максимально ограничить свои движения. Избегайте каких-либо физических нагрузок, подъёма предметов весом более 2,5 кг или напряжений. Кроме того, пациенты должны носить давящую повязку, которую им наложили после операции, и принимать лекарства от тошноты, которые им прописал врач, так как рвота может увеличить вероятность образования гематомы. Я настаиваю на том, что пациент должен следовать всем указаниям своего пластического хирурга. Любое ваше решение после операции может негативно отразится на вашем здоровье. Важно внимательно следить за своим состоянием. И если у вас возникают сомнения насчет того, образовалась это гематома или просто синяк, следует как можно скорее обратиться к хирургу.

Как пластические хирурги уменьшают риск образования гематом

Гематома является наиболее распространённым осложнением после подтяжки лица и отмечается у 2-9% пациентов. Многие методы хирургии направлены на снижение этого риска: поддержание до и во время операции высокого кровяного давления, отказ от фитотерапии, антикоагулянтная терапия, использование биологического клея, дренаж, компрессионная повязка.

Действенными рекомендациями делится известный в мире пластический хирург Род Рорик (Rod J. Rohrich), являющийся также главным редактором официального журнала американского общества пластических хирургов «Пластическая и реконструктивная хирургия». В соответствии с его опытом существует 5 элементов для снижения риска развития гематомы: непрерывный мониторинг артериального давления во время операции, повышенное увлажнение, тщательное поддержание гемостаза, дренирование, а также использование плазмы, насыщенной тромбоцитами.

Для оценки эффективности своей методики доктор провёл анализ 1089 историй болезней пациентов (операции в период 1990-2013 годов), сюда относится и реакция на SMAS-лифтинга (с 1995 года). Среди пациентов было 994 женщины и 95 мужчин. Гематомы возникли только у 10 прооперированных. Однако, в исследовании не было указано глубину рассечения.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть