Полная трансплантация лица в Украине- возможно ли?

В медицинской практике известно множество случаев увечий лица, болезней, травм и врожденных патологий, при которых пластическая хирургия не в состоянии решить проблему известными способами.

пересадка лица

Француженка Изабель Динуар - первая женщина, которой была выполнена операция по частичной пересадке лица. Операция была проведена 27 ноября 2005 года челюстно-лицевыми хирургами Бернардом Девашелем и Жан-Мишелем Дубернардом в Амьене, Франция. Лицо женщины было обезображено после укусов собаки. Нос, подбородок и рот оказались поврежденными настолько, что врачи исключили возможность пластической реконструкции. Вместо этого они предложили провести первую в истории операцию по трансплантации лица.

Для трансплантации использовали полнослойный лоскут из кожного покрова и мышцы лица женщины-донора, которая находилась в состоянии клинической смерти. Через неделю после операции пациентка принимала пищу через рот, а через 2 месяца смогла улыбнуться. Операция по пересадке лица стала настоящим подарком судьбы для искалеченной женщины, а новая жизнь только началась. К сожалению, в 2016 Изабель умерла от рака из за имуносупрессивной терапии.

полная трансплантация лица


Первая полная трансплантация лица была проведена уже в 2010 году в Испании. Проведению этой сложной пластической операции предшествовали жаркие споры об этичности. Еще в 2002 году вышла статья в уважаемом хирургическом журнале Lancet, где профессор Питер Батлер из Королевской бесплатной больницы впервые предложил этот подход при лечении людей с обезображиванием лица.

Полная пересадка лица это обычно многочасовая операция, в которой принимает участие большие команды пластических хирургов 25, 30 и больше человек. Одновременно происходит забор трансплантанта у донора, которому заблаговременно готовят маску- слепок из силикона, чтобы закрыть тот дефект, который остается после изъятия тканей лица. Другая команда готовит лицо пациента реципиента.

С точки зрения самой хирургической техники - это не самая сложная пластическая операция. Гораздо сложнее подготовка к пересадке лица и послеоперационный уход и реабилитация пациента. Подготовка к пересадке лица у первых команд занимала годы. Это была и микрохирургическая тренировка и препарирование на трупах, на собаках. А послеоперационный период сложный как и для реабилитологов, так и для пациента, который будет пожизненно принимать иммунносупресивную терапию.

Именно поэтому полную пересадку лица можно смело отнести к самой дорогой пластической операции. Позволить ее могут себе страны с развитой экономикой, отличной хирургической школой и.... имеющие лишние пару миллионов долларов в бюджете. Пересадка лица это имиджевая операция, это репутация системы здравоохранения.

На сегодня перечень стран, где проводили пересадку лица можно посчитать по пальцам. Это мне напоминает список стран, имеющих собственные космические программы

  • США
  • Испания
  • Китай
  • Италия
  • Турция
  • Франция
  • Канада
  • Бельгия
  • Польша

и все. А в Украине это невозможно не потому, что технически это невыполнимо. А потому, что юридически нет правовых норм и нет лишних денег на подобные операции. Как впрочем нет до сих пор и пластической хирургии.



Дмитро Слоссер

Запись на прием к Дмитрию Слоссеру