Что такое операция по восстановлению расщелины губы и неба?

Заячья губа и волчья пасть- одни из самых распространенных врожденных аномалий, поражающих детей во всем мире. Неполное формирование верхней губы (расщелина губы) или неба (расщелина неба) может происходить отдельно, или оба дефекта могут возникать вместе. Условия могут варьироваться по степени тяжести и могут влиять на одну или обе стороны рта. Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления расщелины губы или неба.

Причина и исправление

Расщелина, или разделение верхней губы или неба рта, происходит очень рано в развитии вашего будущего ребенка. Во время внутриутробного развития некоторые компоненты верхней губы и неба не могут нормально расти вместе. В некоторых случаях причиной возникновения расщелины может быть синдром. Для большинства пострадавших детей, однако, причина не будет известна. В этих случаях считается, что ущелье является результатом сложного взаимодействия генетических и экологических факторов.

Что такое операция по восстановлению расщелины губы и неба? | SLOSSER

Источник фото: idoctor.kz

Исправление расщелины губы и волчьего неба- это виды хирургии, которые используются для коррекции этого аномального развития и предназначены для восстановления функции губ и рта наряду с созданием более нормального внешнего вида. Большинство трещин могут быть устранены с помощью специальных методов пластической хирургии и помогут улучшить способность вашего ребенка есть, говорить, слышать и дышать.

Более чем косметическое исправление

Хирургическое вмешательство для восстановления расщелины губы или неба очень индивидуализировано. Операция предназначена для закрытия дефекта щели, но также и для того, чтобы помочь вашему ребенку нормально функционировать и расти. исправление расщепления губ, также называемого хейлопластикой, включает в себя реконструкцию губ, чтобы создать более нормальный вид, а именно:

  • Закрытие расщелины в результате чего образуется рубец расположен внутри или вблизи типичных черт верхней губы
  • Формирование банта Купидона (изгибы по центру верхней губы)
  • Установление адекватного расстояния между верхней губой и носом

Расщелины верхней губы обычно влияют на форму носа и могут быть рекомендованы дополнительные процедуры:

  • Восстановление симметрии носа и формы ноздрей
  • Выпрямление и создание достаточной длины для колумеллы (ткани, которая разделяет ноздри)

Поскольку небо создает дно носовой полости и отвечает за нормальный язык, соображения по восстановлению расщелины неба включают в себя:

  • Разделение тканей рта и носа путем закрытия дефекта по всей его длине
  • Восстановление функции мышц мягкого неба для содействия нормальной речи
  • Воспроизведение нормального отношения мягкого неба к слуховому каналу и евстахиевой трубе для обеспечения нормального слуха
  • Максимально способствуя нормальному росту и развитию верхней челюсти и зубов
  • Восстановление, когда это уместно, каких-либо дефектов в Десне, чтобы обеспечить постоянное прорезывание зуба

Когда моему ребенку должна быть сделана операция?

Сроки исправления ущелья зависят от индивидуальных обстоятельств вашего ребенка.

  • Исправление расщелины губы обычно выполняется в возрасте от 2 до 6 месяцев в зависимости от состояния здоровья вашего ребенка и местных протоколов команды ущелья.
  • Исправление расщелины неба обычно выполняется после исправления расщелины губы в отдельной операции, когда ребенку от 9 до 18 месяцев, в зависимости от состояния здоровья и местных протоколов команды ущелья.
  • Восстановление расщелины губы или неба может быть отложено для лечения других, более опасных для жизни проблем, которые могут присутствовать, таких как расстройство сердца или легких.
  • В зависимости от тяжести расщелины могут быть рекомендованы предоперационные вмешательства, такие как пластырь для губы, ортодонтическое формирование (так называемое назоальвеолярное формирование) или поэтапные хирургические методы.
  • Со временем могут потребоваться и другие операции, связанные с расщелиной, включая ушные трубки для лечения скопления жидкости, костную пластику для восстановления десен и стоматологическую или челюстную хирургию для улучшения прикуса

Основные этапы

Шаг 1-Анестезия

Лекарства вводятся для удобства вашего ребенка во время хирургических процедур. Выбор включает внутривенную седацию и общую анестезию. Ваш врач порекомендует лучший выбор для вашего ребенка.

Шаг 2-Разрез

Цель хирургии расщелины губы состоит в том, чтобы закрыть разделение в губе и обеспечить более нормальную функцию, структуру и внешний вид верхней губы. Разрезы делаются по обе стороны расщелины, чтобы создать лоскуты кожи, мышц и внутриротовой ткани, которые затем стягиваются вместе и сшиваются, чтобы закрыть расщелину и воссоздать типичную анатомию губ и носа.

Восстановление волчьей пасти требует тщательной репозиции тканей и мышц, чтобы закрыть расщелину и восстановить крышу рта. Разрезы делаются с обеих сторон ущелья, и для репозиции тканей твердого и мягкого неба используются специальные лоскутные техники. Это будет включать в себя изменение положения мышц мягкого неба, используемых в языке. Затем пластырь зашивают закрытым, как правило, по средней линии неба, обеспечивая достаточную длину неба, чтобы обеспечить нормальное питание, развитие речи и непрерывный рост в течение всей жизни.

Шаг 3-закрытие разрезов

Заячья губа и небо- закрытие резцов после того, как заячья губа или небо были восстановлены, разрезы могут быть закрыты съемными или рассасывающимися швами.

Шаг 4-результаты

Заячья губа и небо- результирующие внешние рубцы от заячьей раны обычно располагаются в нормальных контурах верхней губы и носа. Со временем они исчезнут, и способность вашего ребенка расти и нормально функционировать будет продолжать улучшаться.

Что я должен ожидать во время восстановления заячьей губы и неба моего ребенка?

После операции бинты могут быть наложены на разрезы вне рта вашего ребенка. Вам будут даны конкретные инструкции по уходу на дому, которые могут включать в себя:

  • Как ухаживать за хирургическим участком после операции
  • Лекарства, которые нужно применять или принимать перорально, чтобы уменьшить боль, помочь заживлению и снизить риск инфекции
  • Специальные инструкции по кормлению помогут защитить место операции во время заживления
  • Ограничения в питании или активности, необходимые для нормального заживления
  • Конкретные вопросы для мониторинга общего состояния здоровья вашего ребенка
  • Когда следует обратиться к вашему пластическому хирургу
  • Диетические ограничения распространены после восстановления неба с помощью жидких или пюреобразных диет, рекомендованных в течение нескольких дней. 

Некоторые хирурги также рекомендуют избегать бутылочек, пустышек, соломинок или другой посуды в течение нескольких дней. Обычно после операции используются наручники, чтобы предотвратить прикосновения или повреждения вашего ребенка к месту операции по мере его заживления. Некоторые хирурги позволяют временно снять эти ограничения, пока ваш ребенок находится под присмотром и не может прикасаться к месту операции или сосать пальцы.

В зависимости от используемой хирургической техники после операции может потребоваться удаление швов с губы. Заживление продлится в течение нескольких недель, пока опухоль не рассосется. Шрамы на губах будут созревать и исчезать в течение многих месяцев. После операции необходима тщательная защита от солнца, чтобы предотвратить образование неправильных рубцов.

Результаты и перспективы

Результат лечения расщелины губы или неба улучшит качество жизни вашего ребенка, включая способность дышать, есть и говорить. Однако вторичные процедуры на губе или небе могут потребоваться по функциональным причинам или для улучшения внешнего вида. Несмотря на то, что шрамы от заячьей губы обычно располагаются в пределах нормальных контуров лица, они всегда будут присутствовать.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть