Абдоминопластика — подготовка к операции и реабилитация

Абдоминопластика, или подтяжка живота, — это косметическая процедура для улучшения внешнего вида живота с помощью удаления жира и кожи, а также подтяжки мышц в большинстве случаев.

Абдоминопластика является одной из нескольких плановых операций, которые пациенты могут выбрать для уменьшения обхвата живота и более подтянутого внешнего вида. Подтяжка живота не является панацеей от лишнего веса, но эта пластическая операция действительно помогает тем пациентам, которые не могут решить проблему лишь благодаря диете и физическим упражнениям.

Как подготовиться к абдоминопластике

Пластические хирурги рекомендуют для начала постараться похудеть с помощью коррекции питания и правильных физических нагрузок, прежде чем принять окончательное решение. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы понять причину, по которой вы не можете достичь результата без оперативного вмешательства.

Желательно наладить стабильный вес, планируя подтяжку живота, чтобы процедура прошла максимально успешно. Иногда пациентам приходится немного менять свой образ жизни. Перед операцией вам будет требоваться здоровое питание, ведь это способствует более быстрому и успешному восстановлению, а также хорошо влияет на ваш внешний вид. Вопрос диет в частности актуален, если у пациента имеется наклонность к набору веса (генетическая предрасположенность, особенности организма, болезни). При этом я не рекомендую соблюдать слишком строгую диету, потому что вашему телу требуется достаточное количество питательных веществ для 

сохранения здоровья и лучшего восстановления.

Курение я категорически не рекомендую, потому что эта привычка пагубно влияет на реабилитацию после процедуры. При планировании операции я попрошу вас отказаться от курения по крайней мере за несколько недель до процедуры и буду рекомендовать не курить во время восстановления.

Вам необходимо будет обязательно предупредить меня о приёме лекарств. За несколько дней до проведения пластической операции нужно будет прекратить прием антикоагулянтов. То же касается оральных стероидов и лекарств от диабета — дозировка и режим приёма корректируются.

Абдоминопластика — в основном довольно обширная операция, поэтому я обычно рекомендую оставаться своим пациентам в клинике как минимум на одну ночь. Готовясь к процедуре, обратите на это внимание. В случае, когда вам требуется лишь частичная абдоминопластика, есть вероятность, что вы сможете отправиться домой в день операции. Эти нюансы я обсуждаю с клиентами при составлении плана операции, так что вы будете проинформированы обо всём наперёд.

Восстановление после абдоминопластики

Восстановление после абдоминопластики любого типа длится от 2 недель до 2 месяцев. Однако, как правило, если в ходе операции вам сделали большой разрез, удалили большое количество кожи или жира, для реабилитации понадобится больше времени. Помните, что тщательный уход после операции и следование всем моим рекомендациям помогут предотвратить осложнения и облегчить выздоровление.

Следите за тем, чтобы зона инвазивного вмешательства была чистой и сухой и обязательно ухаживайте за раной и дренажом (если такой есть) в соответствии с инструкциями, которые вы получили. Научитесь менять повязку и делайте это, когда необходимо. Проверяйте, является ли повязка водонепроницаемой перед принятием душа.

Шрам после операции по подтяжке живота может оставаться довольно заметным в течение года после операции. Если вы будете защищать его от ультрафиолета, это может помочь заживлению.

Во время периода реабилитации вам нужно будет носить компрессионную одежду поверх повязки и под обычной одеждой, чтобы контролировать отёк. Если у вас возникнет боль, покраснение, выделения, гной, лихорадка или озноб, немедленно обратитесь к врачу. То же самое касается случаев, когда жидкость, выходящая из хирургического дренажа (если он у вас есть), увеличивается в количестве или становится мутной/кровянистой. Однако, как правило, операция по подтяжке живота не требует дополнительных процедур и обычно не вызывает медицинских проблем.

В течение нескольких недель после абдоминопластики вам следует избегать физических нагрузок и не поднимать тяжёлые предметы. А после периода восстановления вам не понадобится какой-либо особый долгий уход. 

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть