Зона «галифе»: как с ней боролись раньше и как это делают сейчас

Проблемная зона «галифе» встречается довольно часто у женщин и приносит много неудобств. В прошлом веке врачи не имели эффективных методов борьбы с ней, однако сейчас хирурги эффективно устраняют «галифе».

С «галифе» приходится бороться как полным, так и довольно худым женщинам, ведь эта склонность к жировым отложениям передаётся генетически. Обычно женщины сначала пытаются устранить проблемную зону с помощью физических упражнений и диет. Однако очень часто потеря веса не помогает уменьшить «галифе». Дело в том, что во внешней части бёдер и ягодиц есть глубокие субфасциальные жировые отложения, которые содержатся также в зоне живота и подбородка. Для них характерен особый тканевый метаболизм, а объём и расположение этих жировых слоёв закладывается генетически и определяет индивидуальные особенности фигуры. Врачи долгое время пытались найти решение проблемы. Как «галифе» удаляли раньше и как это делают сейчас?

Удаление зоны «галифе» в 20 веке

Липосакцию разработал Ив Жерар Иллуз в конце 1970-х. До этого несколько хирургов предлагали различные инвазивные способы удаления «галифе». Наиболее распространённым стало вмешательство Иво Питанги: подкожный жир устранялся из центра ягодичной складки, которая переходит в паховую складку. Однако зона была большой, и операция приводила к возникновению длинного некрасивого шрама. Часть его скрывалась в естественных складках тела, но в видимой зоне бедра он был очень заметен. Часто эти гипертрофированные, сросшиеся и обесцвеченные шрамы вообще выглядели безобразно. Пластическим хирургам не удавалось достичь симметричных результатов, а также нередко возникали случаи рецидива.

Хирург Шрудде в 1972 году пытался удалить подкожный жир с помощью острой кюретки. Врач Фишер в 1977 году использовал электрическую кюретку и специальный пылесос, всасывающий жировую ткань, которая распалась. Кессельринг и Мейер (1972 год) также использовали острую кюретку и всасывание. Однако эти два хирурга полностью отделяли часть жировой прослойки, что становилось причиной многих осложнений: инфекций, некроза кожи, образования особых послеоперационных сером и увеличения зоны «галифе».

Революцией в устранении проблемной зоны на наружной части бёдер стало применение Иллузом нового метода — прерывистого рассечения (или «туннелирования»), с помощью тупых канюль. Это стало началом для успешной практики липосакции.

Как я удаляю зону «галифе» 

Липосакция боковых зон бёдер требует предоперационных контурных диаграмм, которые наносятся непосредственно на кожу пациента. Часто коррекция зоны «галифе» происходит вместе с коррекцией бёдер, иногда проводят операцию и на ягодицах. Однако у пациенток, страдающих ожирением, одновременное лечение всех 3 зон не выполняют, поскольку это будет большой нагрузкой на организм.

Во время операции я делаю несколько разрезов, через которые ввожу микроканюли и удаляю глубокие жировые отложения. Количество разрезов на боковых зонах бёдер определяется попыткой минимизировать количество и длину рубцов и максимизировать полноту результатов. Недостаточное количество надрезов может не дать желаемых результатов и повысить травматизм процедуры. Пациенткам с тёмной пигментацией кожи нужна дополнительная осторожность: необходимо уменьшить травмирование кожи вокруг разрезов, а значит, риск развития поствоспалительной гиперпигментации.

Сначала я удаляю глубокий слой жира с зоны «галифе». На начальных этапах липосакции канюлю ввожу через несколько разрезов, расположенных у задней границы периферической контурной линии зоны «галифе». Держа канюлю в одной руке, я осторожно захватываю и поднимаю жир другой рукой, одновременно продвигая микроканюли. Этот приём позволяет мне проводить липосакцию в глубоких плоскостях подкожного жира, минимизируя риск повреждения мышцы. 

Чем дальше я направляю канюлю, тем больше её приходится сгибать. Длинными канюлями труднее контролировать процесс, и действия могут не быть достаточно точными. Поэтому после установки нескольких поперечных тоннелей по всей боковой зоне бедра канюли можно направлять продольно с высокой точностью.

Современная операция по устранению зоны «галифе» — это безопасная процедура, которую осуществляют под местной анестезией. Я провожу подробные консультации для своих пациенток, чтобы женщины знали, как будет проходить операция, от чего нужно будет воздержаться после неё и какие лекарства принимать, чтобы период реабилитации прошёл быстро и почти незаметно. К счастью, времена неэстетичных рубцов давно в прошлом.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть