Эффективные методы подтяжки шеи

Подтяжка шеи — процесс омоложения и коррекции контура шеи. В каждом конкретном случае в зависимости от физиологических особенностей пациента врач подбирает оптимальный метод выполнения пластической операции.

Общие медицинские термины, обозначающие подтяжку шеи, — нижняя ритидэктомия (удаление морщин) или субментальная липэктомия (коррекция поднижнечелюстного контура). Конкретная процедура или комбинация процедур назначается пластическим хирургом для достижения наилучшего результата. Часто контур шеи исправляется при подтяжке лица, но это можно сделать отдельно, если вас устраивает внешний вид вашего лица.

Платизма и различные процедуры по подтяжке шеи

Контур шеи и угол являются очень важными определяющими факторами общей эстетики лица. Самыми распространёнными проблемами внешнего вида шеи являются: индюшачья шея, излишки жира, излишки кожи и чересчур выраженные кольца Венеры. В основном эти изъяны связаны с потерей эластичности платизмы — тонкой мышцы шеи, которая не крепиться к кости и очень подвержена внешнему влиянию. Неправильная осанка, мышечные зажимы, неправильное положение при работе за компьютером, возраст — всё это влияет на тонус платизмы.

Почти все процедуры по подтяжке лица, особенно те, которые затрагивают поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS), оказывают определённое влияние на шею, в частности на линию подбородка. Для небольшой группы пациентов этого может быть достаточно, в то время как другим потребуются более обширные процедуры для улучшения контура шеи.

Процедуры по подтяжке шеи могут включать:

  • удаление лишней кожи (цервикопластика);
  • удаление или изменение мышц шеи (платизмопластика);
  • липосакция для удаления лишнего жира;
  • инъекции ботокса для решения проблем с полнотой или глубокими морщинами;
  • инъекции Кибеллы для удаления лишнего жира под подбородком.

Также подтяжка шеи осуществляется с помощью лазерных, ультразвуковых и радиочастотных устройств, интенсивного импульсного света и наполнителей.

Классические методы коррекции шеи

В последние десятилетия было разработано много новых методов операции по подтяжке шеи, которые позволяют омолодить нижнюю зону лица без операционного вмешательства, а также глубокие методы платизмопластики и SMAS-лифтинга и даже коррекция размещения мышц. В то же время пластические хирурги не перестают полагаться на простые и безопасные методики, в частности латеральную платизмопластику, направленную на коррекцию зоны под подбородком. 

Латеральная платизмопластика

Это классическая пластическая операция для восстановления естественного строения шеи через перемещение различных тканей в исходное положение. Данный метод довольно часто используют в работе современные хирурги. Латеральную платизмопластику можно применять как отдельно, так и сочетать с другими процедурами. В ходе пластической операции платизма перемещается в исходное анатомически правильное положение — это главная цель. Для достижения цели хирург должен восстановить платизмо-аурикулярную фасцию — заднюю латеральную связку платизмы. Подкожная мышца закрепляется в околоушной фасции, накладывается непрерывный шов, который скрывается за ушными раковинами в естественных складках кожи.

Корсетная платизмопластика для подтяжки шеи

Данную процедуру также называют пластикой дна ротовой полости. Показанием для этой пластической операции является растяжение дна ротовой полости или/и ложный двойной подбородок. 

Корсетная платизмопластика — тип передней платизмопластики, при которой медиальные границы платизмы после обрезки сшиваются непрерывным моноволоконным швом, которым проводят вверх и вниз по средней линии шеи до получения желаемого результата. Некоторые хирурги предпочитают скрытые узловые швы и могут делать это в сочетании с полной подтяжкой лица и латеральной платизмопластикой в зависимости от показаний. В настоящее время считается, что выполнение только корсетной платизмопластики без боковой и верхней поддержки сопряжено с риском опускания платизмы, что может привести к неудачной процедуры.

Стоит помнить, что только с помощью специализированного обследования можно определить наиболее оптимальный метод омоложения шеи. В некоторых случаях бывает достаточно инъекции ботокса, но иногда необходимо сочетание глубоких восстановительных процедур для коррекции платизмы и соединительных тканей.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть