Что такое растяжки и что вы можете сделать, чтобы избавиться от них?

Растяжки- это разновидность рубцов на коже, которые врачи иногда называют "стрии". Они вызваны разрывом дермы более глубокого слоя кожи, часто от резкого растяжения ткани. Этот разрыв коллагена и эластина оставляет постоянный шрам, когда он заживает, и с поверхности он развивается в видимую растяжку, как мы ее знаем.

Когда они впервые появляются, растяжки имеют очень темный цвет, часто фиолетовый или красный. Они могут быть приподняты над кожей и слегка припухшими и зудящими. Хорошей новостью является то, что появление растяжек со временем улучшается. В течение года цвет бледнеет от красного до бледного цвета, а отметины сглаживаются или кажутся слегка вдавленными ниже уровня окружающей кожи.

Кто подвержен риску появления растяжек?

У каждого человека есть способность к развитию растяжек, но люди с экстремальным уровнем гормонов (например, беременные женщины) или люди с семейным анамнезом растяжек могут быть более восприимчивы. Многие женщины называют их "тигровыми полосами", что является физическим воплощением того, что их живот сделал, чтобы приспособить растущую ребенка.

Что такое растяжки и что вы можете сделать, чтобы избавиться от них? | SLOSSER

Источник фото: esthetic.prisma13.com

Вне беременности у многих подростков появляются растяжки в период полового созревания в ответ на их растущее и меняющееся тело. Чрезмерное наращивание мышечной массы и колебания массы тела также может привести к появлению растяжек по мере изменения контура тела. Длительное применение некоторых лекарств, которые могут истончить кожу, таких как кортикостероиды, также может привести к появлению растяжек.

Как можно избавиться от растяжек?

К сожалению, как и шрам в любом другом месте на вашем теле, растяжки являются постоянными. Но массаж рубцов может помочь улучшить внешний вид ваших растяжек, если он начат на ранней стадии прогрессирования. Нажатие на шрам или растяжку может ускорить созревание рубца и улучшить его внешний вид. Массаж рекомендуется делать не реже одного раза в день, как только появляется растяжка или шрам. Через год рубец, как правило, полностью созревает.

Если ваши растяжки выглядят красными, есть ограниченные исследования, чтобы показать, что ингредиенты гиалуроновой кислоты и третиноина могут иметь небольшое преимущество в улучшении пигмента ваших растяжек. Сосудистые лазерные процедуры могут улучшить покраснение или пигментные изменения в ваших растяжках. Хотя некоторые из этих способов могут помочь улучшить внешний вид вашей растяжки, ни один из них не заставит ее полностью исчезнуть

Есть ли что-то, что вы можете сделать, чтобы предотвратить растяжки?

Быстрый ответ на этот вопрос- возможно. Поддержание кожи хорошо увлажненной и избежать чрезмерного увеличения веса может быть вашим единственным шансом предотвратить необратимое повреждение кожи. Хотя исследования еще не нашли идеального продукта для предотвращения растяжек, контроль изменений в нашем теле и весе может быть нашим лучшим выбором, чтобы наша кожа выглядела здоровой и гладкой.

Есть ли какие-то хирургические варианты?

Если ваши растяжки находятся на нижней части живота после беременности, вам повезло. Растяжки, которые находятся ниже вашего пупка, могут быть удалены хирургическим путем во время процедуры подтяжки живота. Эта операция навсегда удаляет кожу ниже пупка и использует верхнюю кожу для создания более плотного живота и более гладкого внешнего вида.

Важно встретиться с сертифицированным пластическим хирургом, чтобы обсудить реалистичные ожидания от этого типа операции и понять, как этот тип операции удалит поврежденную кожу и снимите верхние растяжки в более скрытое место вблизи линии бикини.


Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть