Ботокс — простой способ выглядеть молодо

Инъекции ботокса распространены, так как позволяют вернуть коже лица более молодой вид. Если вы думаете о проведении этой процедуры для себя, вам стоит знать некоторые факты.

Улыбку и смех обычно называют самым простым способом украсить свою внешность. Но с годами жизнерадостная улыбка имеет не очень приятный побочный эффект: вместе с недовольным и хмурым взглядом она оставлять за собой возрастные складки на лице. Прежде чем исправлять это с помощью подтяжки лица и шлифовки кожи, стоит задуматься об «уколе красоты».

Ботокс — широкое применения в медицине

Ботокс — это ботулинический токсин в разбавленной, очищенной форме. Сам ботулотоксин является сильнейшим органическим токсином из известных науке и может вызвать ботулизм, иногда смертельную форму пищевого отравления.

Впервые ботокс был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration) в 1990 году для лечения спазмов глазных мышц. Ботокс продемонстрировал свой косметический потенциал почти сразу, когда пациенты, внимательно следившие за офтальмологическими достижениями, заметили, что их морщины смягчаются. Оказалось, что токсин, который может блокировать нервные импульсы и временно парализовать определённые мышцы глаз, дающие сбои в работе, также может быть направлен на отключение тех мышц, которые образуют «гусиные лапки» вокруг глаз, морщины на лбу и складки между бровями.

Через 10 лет после появления на рынке инъекция ботокса является одной из самых популярных косметических медицинских процедур в мире, и её распространённость возрастает почти в геометрической прогрессии. Ботокс разглаживает морщины, образовавшиеся с годами от движений мышц лица: улыбка и нахмуренность, сосредоточенность и прищуривание. В дополнение к наиболее популярным жалобам (бороздам между бровями, «гусиным лапкам» и линиям на лбу) женщины, в частности, обращаются за инъекциями ботокса, чтобы исправить некоторые недостатки вокруг губ и на шее. Недавно ботокс нашёл ещё одно применение — «химическая подтяжка бровей» для восстановления выпадающих бровей. За пределами косметической сферы ботокс используется не только для контроля мышц, но и для лечения мигреней, других видов боли, а также для устранения чрезмерного потоотделения (гипергидроза).

За инъекциями красоты в основном обращаются женщины (около 88%). Большинство из них в возрасте от 35 до 50 лет (приблизительно 60%). Мои клиентки объясняют своё решение так: «Если я чувствую себя молодо, то почему я должна выглядеть иначе?» Кроме того, из-за морщин и складок лицо приобретает постоянное выражение усталости, обеспокоенности или злости. Некоторых женщин огорчает также то, что их макияж к концу дня остаётся в складках между глазами. Ботокс легко и быстро устраняет эти проблемы.

Инъекции ботокса — преимущества и недостатки

Результаты ботокса временны, и все мои клиенты знают об этом до проведения процедуры. Эффект длится 4 месяца, и постепенно морщины появляются снова. Однако многие пластические хирурги заметили, что повторные сеансы ботокса могут иметь более долгое влияние, поскольку лицевые мышцы, которые не используются, атрофируются. Хотя хирургические операции имеют более долговечный результат, у ботокса есть свои плюсы. Например, процедура длится от 5 минут до получаса, в зависимости от количества обработанных областей. Пациенты приходят, делают это, встают из-за стола и возвращаются к работе. Не нужно выделять время для реабилитации. Более того, инъекции ботокса осуществляются с помощью крошечной иглы, что почти безболезненно. А пациенты с низким порогом боли могут попросить обезболивающее перед инъекцией.

Чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, пациента просят сделать 2 вещи: задействовать лицевые мышцы, чтобы ботокс попал в нужные области  (просто делать гримасы в течение получаса) и не лежать до 4 часов. После выполнения этих указаний улучшения во внешнем виде должны проявиться в течение 2-5 дней. После инъекций ботокса выражение вашего лица станет менее драматичным, но полной потери эмоциональности, как некоторые думают, не будет.

Риски инъекции ботокса

Во время процедуры врач вводит от 25 до 50 единиц ботокса, что в 10 раз меньше, чем 3500 единиц, — смертельной дозы. Очень редко уколы красоты имеют побочные эффекты: синяки, онемение, отёк, мышечные спазмы, головная боль, опущение бровей или опущенное веко. Редко, если ботокс дрейфует слишком близко к глазным мышцам, человек может обнаружить, что не может полностью открыть глаз. Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться только к проверенным специалистам, которые имеют значительный опыт в осуществлении процедуры. Также нельзя делать инъекции ботокса беременным, кормящим женщинам, а также людям с определёнными видами медицинских проблем, включая некоторые виды скелетно-мышечных и неврологических заболеваний.

Инъекция ботокса может стать хорошей стартовой процедурой для тех, кто не готов к серьёзной операции. Некоторым пациентам может понадобиться комбинация ботокса с подтяжкой лица, липофилингом, лазерным и химическим пилингом или хирургией век. Однако, всё это я обсуждаю со своими пациентами на индивидуальных консультациях. Хороший доктор всегда объясняет подробно, какой именно результат даёт та или иная процедура.

Записаться на консультацию

Консультации проходят в Киеве, Львове и онлайн

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Зоологическая, 3, корпус "В"
(Универсальная клиника "Обериг")

Задать вопрос
доктору напрямую

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть