Блефаропластика верхняя: показания, процесс операции, реабилитация

Показания для верхней блефаропластики

Верхняя блефаропластика проводится с косметической целью (для уменьшения признаков старения), функциональной (для устранения обструкции зрения из-за нависания кожи) или чтобы достичь обеих целей. Верхняя блефаропластика также может выполняться вместе с подтяжкой бровей, поскольку опущенные бровные дуги могут приводить к обвисанию век. Но в целом это разные процедуры.

Косметическую подтяжку век выбирают те пациенты, которые стремятся выглядеть более молодо и привлекательно.

Нависшее верхнее веко ухудшает периферийное зрение. Функциональная верхняя блефаропластика призвана убрать эту избыточную ткань и устранить обструкцию зрения. Кроме того, данная пластическая операция показана пациентам, страдающим от птоза верхнего века. Пациенты с такой проблемой не могут нормально видеть: ткань века нависает слишком низко и прикрывает зрачок. Птоз вызывает неправильная работа мышц века.

И в случае функциональной верхней блефаропластики, и в случае эстетической необходима клиническая оценка. Важно также отметить то, что такие офтальмологические заболевания, как глаукома или синдром сухого глаза, не являются показанием для подтяжки век, однако в каждом отдельном случае необходим личный осмотр.

Как выполняется верхняя блефаропластика

Чтобы разрезы были как можно более незаметными после заживления, их выполняют на каждом глазу в складке века. Сначала хирург определяет, в каком месте в складке века лучше всего сделать разрез и сколько кожи нужно убрать. Необходимо удалить достаточно кожи для устранения проблемы, но в то же время оставить столько тканей, чтобы глаза нормально закрывались. Иногда приходится также удалять небольшую часть orbicularis oculi — мышцы, которая закрывает веко. В ходе операции жировые ткани обычно сохраняют на середине века, однако в некоторых случаях их удаление позволяет достичь желаемых эстетических целей при косметической верхней блефаропластике. Пластическая операция завершается накладыванием швов.

Доктор, выполняющий подтяжку век, должен быть настоящим профессионалом, иметь большой опыт и понимать красоту человеческого тела. Люди в основном имеют немного несимметричные глаза, поэтому, по сути, при проведении верхней блефаропластики хирург выполняет две пластические операции, стараясь сделать внешность пациента максимально гармоничной.

Перед проведением верхней блефаропластики осуществляется:

  • Медицинский осмотр, который включает проверку слезоотделения и измерение век.
  • Проверка зрения. Офтальмолог должен осмотреть глаза и проверить зрение, в том числе периферическое.
  • Фотографирование век под разными углами. Эти фотографии помогают спланировать операцию, оценить её немедленные и долгосрочные результаты.

За несколько недель до операции вам необходимо будет отказаться от курения, поскольку оно может снижать способность организма к заживлению ран. Также перед операцией нельзя принимать лекарственные препараты, которые усиливают кровообращение, но этот вопрос детально обсуждается на консультации.

Результаты после проведения верхней блефаропластики

Синяки и от́ёки обычно проходят через 10–14 дней, после чего вы сможете чувствовать себя полностью комфортно в обществе. В течение нескольких недель вам нужно будет отказаться от макияжа и контактных линз. Шрамы от хирургических разрезов исчезнут через несколько месяцев. Позаботьтесь в это время о защите нежной кожи век от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

После подтяжки век вы будете иметь более молодой и отдохнувший вид. Результаты операции долговечны, могут сохраняться на всю жизнь. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности от эластичности кожи.

Верхняя блефаропластика: первые часы после процедуры

После операции у вас могут временно возникнуть:

  • помутнение зрения от смазывающей мази, нанесённой на глаза;
  • слезоточивость;
  • светочувствительность;
  • двоение в глазах;
  • опухлость, онемение век;
  • отёки и синяки;
  • боль или дискомфорт.

Чтобы неприятные симптомы исчезли быстро и период восстановления прошёл без осложнений, необходимо будет придерживаться всех назначений.

 

Связаться со мной

Пластический хирург

Слоссер Дмитрий Владимирович

Украина, г. Киев, ул. Щекавицкая, 9а
(Клиника "Nove Tilo")

Задать вопрос
доктору лично

Отправляя форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных.
Социальные сети
Мессенджеры
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.Подробнее Закрыть